Подведены итоги двух конкурсов на выполнение социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание услуг. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».социально-реабилитационные услуги

В первом конкурсе — на оказание социально-реабилитационных услуг по формированию трудовых и профессиональных навыков и последующего сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью — участником-победителем признана первичная организация Октябрьского района общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Во втором — на оказание медико-социальных услуг — победителем стала Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста (БОКК).

— Эти два проекта государственного социального заказа реализуем с прошлого года, — поясняет начальник управления социальной защиты администрации Октябрьского района г. Минска Нина Рудько. — Тогда впервые объявили аналогичные конкурсы, а победителями стали эти же два общественных объединения, что закономерно. Чтобы работать с инвалидами и тяжелобольными, помимо желания и знаний нужны опыт помощи и общения с этой категорией граждан, специальные навыки и, конечно, терпение, чуткость, милосердие.

В районе провели исследование социально-демографической ситуации, пообщались с теми, кто уже работает с молодыми инвалидами. Выяснили, что большинство хочет работать, общаться, находиться в коллективе. Однако для адаптации в обществе им необходима помощь, начиная с выработки азов поведения в коллективе и приобретения элементарных трудовых навыков.

Такой опыт давно нарабатывается в Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Начав с клуба общения детей с особенностями развития, открытого по инициативе родителей, в 2009 году создали 5 специальных рабочих мест. Сейчас при ассоциации работают социально-трудовые мастерские и социальное предприятие «АртИдея».

Те, кому удалось проявить умение, могут пройти стажировку и получить работу в «АртИдее» на производстве полиграфической продукции и сувениров ручной работы. Здесь работают 22 человека, только 3 не имеют инвалидности.

— У нас почти нет ребят, которые могли бы сделать все полностью, — говорит председатель первичной организации Октябрьского района по работе с инвалидами Наталья Амплеева. — Один режет, другой клеит, третий шьет. Каждый делает то, что у него получается.

Для реализации проекта, в котором участвуют 14 инвалидов в возрасте от 18 до 45 лет, выделены средства на оплату труда трех ассистентов по сопровождаемому трудоустройству.

— Ассистент по сопровождаемому трудоустройству, — поясняет Наталья Амплеева, — не только учит подопечного, что надо делать, выявляет его сильные и слабые стороны, следит за соблюдением им правил техники безопасности и трудовой дисциплины, но и дает работодателю рекомендации по организации рабочего места инвалида и его распорядка дня. Скажем, человеку с сахарным диабетом нужны дополнительные перерывы для перекусов и уколов инсулина.

Хотя в договоре на оказание услуг, который заключен между управлением социальной защиты администрации района и ассоциацией, такого требования нет. Тем не менее в прошлом году благодаря проекту удалось направить двух инвалидов на сопровождаемое трудоустройство в организации города, а одного — на обучение.

Проект государственно-частного партнерства по оказанию медико-социальных услуг Минская городская организация Красного Креста реализует в жилом районе Сокол. Здесь нет своей поликлиники, а медперсонал амбулатории, к сожалению, не всегда в состоянии обеспечить потребность местных жителей в медико-санитарных услугах. Прежде всего речь идет о тяжелобольных, которым требуются постоянная обработка ран, пролежней, язв, регулярное введение инъекций, ежедневное наблюдение за состоянием здоровья.

Опеку над 8 такими пациентами — инвалидами I и II группы — взяла на себя сестра милосердия Красного Креста Ольга Муравейко. Заработную плату ей выплачивают из средств, предусмотренных проектом.

Ольга Ивановна тоже живет в Соколе. Это было обязательным условием конкурса на оказание данных услуг, чтобы пациенты могли получить помощь максимально оперативно.

— Подопечным повезло, что именно она взяла на себя заботу о них, — говорит главный специалист Минской городской организации БОКК Татьяна Лысова. — Ольга Ивановна не только внимательная и чуткая, но и высочайший профессионал своего дела. За ее плечами опыт работы в скорой помощи, реанимационном отделении, хосписе. Муравейко не только грамотно выполняет все назначения врачей, но и сама подсказывает им варианты лечения, помогает уточнить диагноз.

В личном деле Ольги Муравейко за первый год работы лишь одни благодарности пациентов.