Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Женщина года — 2018» состоялась 16 марта, передает корреспондент агентства «Минск- Новости».

Гостей церемонии встречали курсанты Минского суворовского училища и девушки, символизирующие белорусские народные праздники, играл живой оркестр. От женских улыбок становилось уютно и светло — здесь собрались самые успешные женщины Беларуси.

— В ушедшем, 2018 году, наше общественное объединение еще более обогатилось: появились новые акции, присоединились участники — созданы первичные организации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, объединенной организации МЧС и другие, — открыла торжество заместитель Председателя Совета Республики, глава ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина. — В конкурсе участвовали более 200 прекрасных женщин со всей страны, победили 40 сильнейших. Наша сила заключается в единстве. Жар-птица удачи в ваших руках! Будьте счастливы и любимы.

В этом году у конкурса появился свой символ — васильковая Жар-птица, которая олицетворяет богатый внутренний мир белорусской женщины, ее притяжение и красоту.

Победителей определяли в пяти номинациях. За «Лидерство и успешное руководство» были отмечены 8 представительниц прекрасной половины страны. Среди них минчанка Марина Гнедая, возглавляющая предприятие «Автоматизированные технологии туризма».

— От имени правительства благодарю союз женщин за активную работу, — поздравил победительниц заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. — Женщины искренни и сердечны, любая задача им под силу. Хочу пожелать всегда ощущать теплоту и поддержку со стороны близких людей.

Среди семи обладательниц «Васильковой Жар-птицы» в номинации «Активная жизненная позиция» была и минчанка Анна Горчакова. Многократная чемпионка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках, руководитель школы «Дар» на церемонию прибыла вместе с мамой Татьяной Петровной Жуковой.

— Анна с раннего детства была самостоятельной, — отметила Т. Жукова. — Я всегда доверяла ей и сегодня горжусь ее успехами.

Заместитель главы Администрации Президента Владимир Жевняк отметил, что победители данной номинации олицетворяют всех женщин страны. И пожелал всем счастья и любви.

Присоединился к поздравлениям и директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. Он отметил, что все чудеса мира меркнут перед женщиной. И поздравил победительниц в номинации «Материнская слава». В том числе, жительницу столицы Веронику Сердюк — маму 5 детей, председателя ОО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».

Среди шести победительниц номинации «Хозяйка села», теплые слова в адрес которых прозвучали из уст министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, минчанки не номинировались.

Представительницы Минска — народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская и директор детской хореографической школы № 1 Ирина Дорохина вместе с другими победительницами в номинации «Духовность и культура» свои «Васильковые Жар-птицы» получили из рук министра здравоохранения Валерия Малашко.

— Все вы — носители высокой духовности и культуры, — подчеркнул В. Малашко. — Спасибо, за верность семье, людям и профессии, которым вы служите.

В рамках церемонии награждения победителей конкурса «Женщина года — 2018» в этот день чествовали также и женщин-ветеранов Великой Отечественной войны.

— В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Белорусский союз женщин объявляет новую акцию — «Женское лицо Победы», — сказала ее председатель М. Щеткина. — Она стартует сегодня и объединит тысячи белорусов по всей стране.

Музыкальным подарком для всех, кто присутствовал на церемонии, стало выступление белорусских артистов. На сцене выступили Герман, Александра Гайдук, Ядвига Поплавская, Анастасия Тиханович и другие.

Будет дополнено.