Изменения валютного законодательства, которые вступили в силу 1 марта, не дают населению права сберегать средства за рубежом без разрешения Нацбанка.
Постановление Национального банка № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» вступило в силу 1 марта. Документ предусматривает меры по либерализации валютных отношений и дедолларизации белорусской экономики. В нем есть два важных новшества, которые касаются населения, пишет belmarket.byЭто долгожданное нововведение: Нацбанк анонсировал его еще несколько лет назад. Однако нельзя сказать, что ограничения сняты полностью: открывать счета в иностранных банках без разрешения регулятора можно только в отдельных случаях. В частности, речь идет об открытии расчетных счетов, то есть счетов для оплаты, например, обучения или лечения, получения платы за оказание каких-либо услуг. Во всех этих случаях получать разрешение Нацбанка теперь не нужно, так что, если вы учитесь или работаете за границей, вам будет проще и удобнее.
Однако сберегать деньги в иностранных банках по-прежнему нельзя. Вернее, можно, но только в случае выдачи Нацбанком соответствующего разрешения. Оно потребуется для открытия срочных депозитов, счетов для приобретения акций и других ценных бумаг, доверительного управления, приобретения недвижимости и т. д.
Таким образом, постановление регулятора облегчает жизнь тем, у кого есть объективная необходимость открыть счет за границей для осуществления расчетов, а вот инвестировать придется все же в белорусской юрисдикции. С одной стороны, это действительно либерализация, с другой — валютные сбережения населения останутся внутри страны, а это важно.
Суть заключается в том, что приобрести либо погасить валютную облигацию, выпущенную частной компанией, можно будет только за белорусские рубли. Возможность расчетов в валюте номинала сохранилась лишь для государственных бумаг, эмитированных Минфином, и облигаций Нацбанка.

Не секрет, что в последние годы на фоне значительного падения ставок по валютным вкладам валютные облигации пользуются высоким спросом у населения. И это неудивительно, ведь доходность по депозитам сегодня редко превышает 1—1,5 %, притом что по бумагам Минфина можно получить в несколько раз больше, а по бумагам частных компаний — даже до 6—7 %. Разница налицо. Особенно выгодны корпоративные облигации, хотя и риски по ним, конечно, выше, чем по государственным бумагам.
Теперь покупать и погашать валютные облигации частных компаний на первичном рынке можно будет только за белорусские рубли. Понятно, что расчеты будут производиться по актуальному курсу, а значит, в условиях рыночного курсообразования у инвесторов не должно возникнуть проблем. Нужна валюта — можно купить ее в любом обменнике за вырученные от погашения облигации рубли. Правда, это в теории, а на практике все же может возникнуть вопрос доверия. Ведь были времена, когда официальный курс доллара сильно отличался от реального, а купить валюту в банке было практически невозможно. Белорусы все еще помнят эти времена.
На фоне нововведений спрос на валютные корпоративные бумаги, скорее всего, упадет, а вот на облигации Минфина может вырасти, ведь ставки по ним в любом случае выше, чем по вкладам, а покупать и погашать ценные бумаги по-прежнему можно за иностранную валюту. В данном случае регулятор одним махом убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, доля расчетов в рублях увеличится, а в валюте уменьшится, с другой — государственные ценные бумаги начинают выглядеть более привлекательно по сравнению с корпоративными, а значит, расширяются возможности Минфина для привлечения свободных валютных средств населения.