В суд направлено уголовное дело в отношении 57-летнего минчанина, избившего контролера унитарного предприятия «Минсктранс», сообщили в прокуратуре Октябрьского района Минска.

В салон троллейбуса, следующего по маршруту № 27, вошел мужчина, державший в руках сумку с продуктами. Оплачивать проезд он не спешил. Когда к нему подошли контролеры, ехавшие в троллейбусе, и попросили предъявить проездной документ, тот, ничего не говоря, вышел из троллейбуса на следующей остановке — «Казинца». За пассажиром последовали и контролеры, которые пояснили ему, что он совершил административное правонарушение. Однако мужчина стал нецензурно выражаться в их адрес, после чего развернулся и пошел в сторону хозяйственного магазина в надежде, что те преследовать его не станут. Находясь в торговом зале, а после и возле магазина, он продолжал высказывать угрозы работникам «Минсктранса», пытался нанести одному из них удары рукой. Контролеры сообщили о случившемся в «102».

—Поняв, что они все равно от меня не отстанут, направился в сторону дома, — рассказывал следователю обвиняемый. —При этом один из них пошел следом и продолжил надоедать рассказами о том, что в отношении меня ведется административный процесс и т. д. За хлебозаводом я остановился перекурить. Контролер стал рядом и продолжил говорить мне, что вызвал милицию, что я не прав, что должен заплатить штраф, чем меня очень злил. Тогда я не выдержал и со всей силы кулаком нанес ему не менее двух ударов по левому плечу.

Всего работника «Минсктранса» он ударил пять раз. Контролер при этом сохранял спокойствие, спрашивал, отдает ли мужчина отчет своим поступкам. Его противоправные действия зафиксировал видеорегистратор, находившейся у контролера.

После перепалки злоумышленник скрылся в одном из частных домов по улице Зубачева. Контролер за ним не пошел, так как во дворе дома бегала собака. Вскоре приехал наряд милиции, который и задержал дебошира. К слову, свою вину он полностью признал.

—Обвиняемый судимости не имеет, однако ранее привлекался к административной ответственности и состоит на учете в наркологическом диспансере. Он работает подсобным рабочим по договору подряда в одной из коммерческих организаций,— рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Вадим Нагорный. —Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 366 УК РБ (насилие и угроза насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности в целях воспрепятствования законной деятельности, принуждения к изменению характера этой деятельности и из мести за выполнение служебных обязанностей), санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа, исправработ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до пяти лет, лишения свободы на срок до пяти лет. Уголовное дело прокуратурой направлено для рассмотрения в суд Октябрьского района.