Каково это, когда помимо учителей уроки преподают следователи, а занятия проходят не только в классе, но и на криминалистическом полигоне? Об этом корреспонденту агентства Минск-Новости» рассказали ребята из 10 «Д» лицея № 1, который открыли при управлении Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску в этом учебном году.

—Новое для учебного заведения направление решили создать по инициативе директора лицея Николая Карловского. Это отличная возможность не только помочь школьникам определиться с профессией, но и научить их быть законопослушными, отвечать за свои поступки,— отмечает заместитель директора по воспитательной работе Анжелика Ананич. — Именно эти лицеисты — наши главные помощники в патриотическом воспитании остальных учеников. Ребят много: 10 десятых и 10 одиннадцатых классов. Приходится думать о том, как подготовить каждого к взрослой жизни. Чтобы они понимали, как бы банально это ни звучало, что такое хорошо и что такое плохо.

IMG_9210 copyIMG_8927 copyIMG_8900 copyВоспитанники общественно-гуманитарного класса — это в основном те, кто планирует связать жизнь с работой в правоохранительных органах.

Они на повышенном уровне изучают обществоведение и английский язык, а на факультативных занятиях, которые проводят представители управления Следственного комитета, старшеклассникам объясняют основы гражданского, административного и уголовного права, криминологии и криминалистики.

—До сих пор под впечатлением от посещения криминалистического полигона, где смоделированы места происшествий,— говорит Вероника Папковская. — Нам продемонстрировали, как могут под чайником или в двойном дне стула сделать закладки. Сама бы до такого не додумалась.

—Меня шокировала толщина дел по экономическим преступлениям,— делится Елизавета Суворова. — Настоящие рукописные тома по 800 страниц.

Будущие сыщики в один голос заверяют, что познавательно проходят и факультативы.

—Недавно эксперт-криминалист принес криминалистический чемоданчик, показал, что в нем находится, как используют его содержимое,— добавляет Лиза. — Было любопытно послушать психолога: узнать, насколько высока достоверность результатов полиграфа и как часто применяют детектор лжи.

Девчонки считают: мнение, что следователь не женская профессия, — ошибочное. Наоборот, представительницы прекрасного пола способны обратить внимание на то, чего не заметят мужчины.

Сейчас для ребят главное — получить знания и навыки, которые пригодятся в будущем. Ведь они должны быть юридически подкованными: знать свои права и обязанности, разбираться в законодательстве.

—У нас есть возможность уделить одному параграфу по обществоведению два, а то и все три урока, — поясняет Вероника. — Сейчас изучаем тему «Права человека». Смотрим фильмы, обсуждаем, опираясь и ссылаясь на Конституцию Республики Беларусь. Ведь там сформулированы права и обязанности белорусов, главные положения, на которых базируется государство, — то, что касается каждого гражданина Беларуси. Мне кажется, что Конституция должна стать для всех настольной книгой.

Справочно

Форму лицеистов украшает специальный шеврон. У учеников общественно-гуманитарного профиля на эмблеме изображены весы.

Фото Сергея Пожоги