Национальный художественный музей Беларуси - великолепная площадка для выставки Дали, заявил на пресс-конференции, приуроченной к открытию международного выставочного проекта "Сальвадор Дали", коллекционер Беньямино Леви, передает корреспондент БЕЛТА."В музее созданы все условия для проведения таких дорогостоящих проектов, поэтому мы благодарны за возможность выставить коллекцию в таком престижном пространстве. Надеюсь, что экспозиция будет интересна и востребована. Кстати, мне понравился и сам город. Минск - очень красивый и чистый, с интересной архитектурой", - подчеркнул коллекционер.

В экспозиции Национального художественного музея представлено более 100 произведений скульптуры, графики и ювелирного искусства, созданные одним из величайших художников ХХ века. Кроме того, две монументальные скульптуры Сальвадора Дали разместились в городском пространстве.

"Все выставленные экспонаты являются частью коллекции "Вселенная Дали", которая считается одним из крупнейших частных собраний скульптуры и декоративно-прикладного искусства Сальвадора Дали. Основатель коллекции и глава компании "Вселенная Дали", итальянский арт-дилер и коллекционер Беньямино Леви работал со знаменитым испанским художником в 1960-х годах, когда и начал собирать коллекцию, особое внимание уделяя трехмерным объектам. Сегодня он признан ведущим экспертом по бронзе Сальвадора Дали", - отметила заведующая сектором международных выставок выставочного отдела музея, куратор проекта Ольга Клецкина.

Произведения из данной коллекции были представлены более чем в 100 престижных музеях по всему миру, выставки посетили около 12 млн человек. Такая необычная коллекция раскрывает малоизвестный аспект работы Дали, предоставляя скульптуре играть главную роль.

Выставка "Сальвадор Дали" приурочена к 80-летию Национального художественного музея Беларуси и будет работать по 30 июня.

/Будет дополнено/.-0-