В Смолевичах планируется опробовать пилотный проект по возведению дома для нуждающихся минчан, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Люди, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогут независимо от даты постановки подать заявление на строительство, — уточнила . — Дом типовых потребительских качеств будет возводиться с господдержкой, цена квадратного метра ожидается ниже, чем в Минске. Люди, которые даже вчера стали на учет в столице, смогут построиться с господдержкой в Смолевичах. Если заявок будет мало, то практически пойдут строиться все желающие. Если заявок окажется больше, чем квартир, то предпочтение отдадут тому, кто дольше состоит на учете.

На вопрос о финансировании инфраструктуры, в том числе социальной, в городах-спутниках, И. Гонтарева ответила:
— Подобное решение должно быть принято на уровне правительства. Средства столичного бюджета ограничены. В Минске не хватает примерно 20 детских садов и 7 школ. Поэтому мы должны в первую очередь обеспечить свои территории необходимыми объектами. К слову, за счет городского бюджета были разработаны генеральные планы городов-спутников.