Москва решила строго реагировать на выпады белорусского руководителя, шантажирует кредитами и ценой газа…

Не надо учить Россию, как жить, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич, комментируя высказывания Александра Лукашенко. Развернутое интервью дипломата агентству РИА «Новости» выглядит прицельным пиаровским залпом по позициям белорусского официального лидера, который уперся в вопросе «продвинутой» интеграции и позволил себе резкости в адрес Кремля.

Если в прежние времена Москва часто игнорировала выпады Лукашенко, то теперь, похоже, решено спуску не давать.

Посол России Михаил Бабич. Фото kremlin.ruПошли московские отлупы

На днях внушение белорусскому руководству, улучив для этого момент аж в Люксембурге, сделал Дмитрий Медведев. Вдобавок ко всему российского премьера, похоже, задело, что руководитель Беларуси обнародовал детали закулисных переговоров в ту пору, когда Медведев президентствовал.

И вот теперь — это обширное интервью Бабича по следам проведенного 1 марта пиар-шоу Лукашенко под названием «Большой разговор с президентом» и других его выступлений последнего времени с критикой в адрес Москвы.

Причем это уже не первое интервью такого рода. В январе на телеканале «Россия 24» Бабич довольно язвительно прокомментировал поручение Лукашенко правительству найти альтернативную нефть. Смысл был таков: баба с возу — кобыле легче. И сквозила уверенность, что никуда вы, голубчики, не денетесь.

В феврале в интервью RT Бабич позволил себе завуалированно наставлять Минск, как проводить мягкую белорусизацию, чтобы не было перегибов. В частности, предостерег от ущемления «совместных исторических фактов» (!) и «фальсификации истории» (этот ярлык в России легко вешают на любые трактовки, не совпадающие с московской версией).

Бабич показал хватку

Лукашенко, судя по всему, предвидел, что Бабич окажется еще тем подарочком. В прошлом году вокруг его назначения между Минском и Москвой несколько месяцев шла закулисная борьба, белорусская сторона тянула с агреманом.

Что ж, новый посол действительно оказался, как о нем и говорили комментаторы, тяжеловесом. Он заметно активнее своего предшественника Александра Сурикова. И позволяет себе невиданно жесткие заявления в адрес руководства страны пребывания, типа: «Не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более что желающих в мире и так хватает».

Трудно себе представить, чтобы в таком тоне высказывался посол какой-нибудь страны Евросоюза, при том что ЕС весьма критичен по отношению к белорусскому режиму.

И дело, видимо, не столько в характере Бабича, сколько в предначертанной ему миссии. Можно предположить, что уже к лету прошлого года (если не раньше) Кремль решил ужесточить линию в отношении союзника и вообще поплотнее заняться белорусским вопросом.

Потому выбор и пал на Бабича, у которого репутация кризисного менеджера с суровой хваткой. Кроме всего прочего, новый руководитель дипмиссии в Минске получил статус спецпредставителя президента РФ, возможность напрямую контактировать с Владимиром Путиным.

Вскоре эта новая линия Кремля — прижать разбаловавшегося, по его мнению, союзника, который много хочет, — была артикулирована в декабрьском «ультиматуме Медведева». Прозвучала жесткая альтернатива: или «продвинутая» интеграция (единая валюта и пр.), или консервативный вариант, но тогда мы вам урезаем паек.

Москва решила аккуратно дожимать

В итоге после череды тяжелых переговоров (Москва, Сочи) выяснилось, что Лукашенко де-факто выбирает консервативный вариант. В последние недели белорусский президент достаточно откровенно высказал все, что он думает о «братской» интеграции, которая не принесла желанных плодов и раз за разом превращается в выкручивание рук «младшему брату» (никакого равноправия, вопреки декларациям, нет).

И вот теперь Кремль решил одернуть белорусского партнера устами Бабича. Тот прицельно отреагировал на филиппики Лукашенко в адрес Москвы.


Лукашенко готов принять Россию в состав БеларусиВ частности, Бабич поставил ребром вопрос, кто же угрожает суверенитету Беларуси, о котором с таким пафосом говорит в последнее время ее официальный дилер. «Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски», — строго заметил посол.

Далее, Лукашенко сетовал на дороговизну российских кредитов. Бабич урезонивает: «Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно, зачем запрашивать? Но раз запрос есть, значит, все-таки российские кредиты более выгодны и доступны, чем все, что есть на финансовых рынках мира».

Посол бьет в болезненные точки. Китайскими кредитами белорусские власти, если честно, разочарованы. Потому что это деньги связанные, в основном под китайскую же рабочую силу и оборудование (не всегда качественное). Минск мог бы взять дешевый кредит у МВФ, но заморозил эти переговоры, убоявшись реформ, на которых настаивал фонд.

В общем, уверенно-насмешливый тон посла можно объяснить пониманием, что и в вопросе займов минский партнер никуда не денется с подводной лодки.

Из высказываний Бабича также можно понять, что Москва подвесила выделение кредита в 600 млн долларов, который запрошен Минском, и седьмого транша (200 млн долларов) кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Это крючки, чтобы добиваться от белорусской стороны большей лояльности и сговорчивости.

Также подвешены переговоры о цене газа для Беларуси с 2020 года. По словам Бабича, этот вопрос «напрямую увязан и с решениями, которые нам необходимо принять по формированию единого рынка газа и по дальнейшему союзному строительству».

В подобном духе было объяснено, как устранить трения вокруг поставок белорусского продовольствия: «Если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции».

Фактически это продолжение «ультиматума Медведева»: хотите энергоносителей подешевле и других преференций — соглашайтесь на «продвинутую» интеграцию. Причем не тяните кота за хвост. «Я думаю, что если союз развивать дальше, то делать это надо как можно быстрее», — подчеркнул Бабич.

Лукашенко между двух огней

Итак, Москва очевидно не отказалась от идеи «углубить» интеграцию, что с точки зрения как белорусского руководства, так и его внутренних оппонентов угрожает суверенитету.

Но когда стало ясно, что интеграционный блицкриг не удался, Кремль решил изменить тактику и без суеты, методично дожимать белорусского партнера. При этом идет легкий шантаж: кредитами, ценой газа и пр. А если белорусский партнер начинает негодовать и бросать камни в кремлевский огород, решено давать пиаровского щелбана. Вот как теперь это было поручено послу Бабичу.

Лукашенко оказался в трудной ситуации. С одной стороны, это дерзость. С другой стороны, царское ли это дело — ввязываться в полемику с послом? И потом, чем больше задираешься с Кремлем, тем сильнее могут урезать субсидии.


Посол Бабич: никто никогда не предлагал Беларуси вступить в состав РоссииВдобавок сковывает фальшь «братской» интеграции. Вот как отвечать на поставленный ребром вопрос об угрозе белорусскому суверенитету? Говорить, что действительно опасаемся России, особенно после Крыма? Но это означает для белорусского начальства себя же высечь. Кто подписывал все эти союзные договоры? Разве непонятно было, что никакой равноправной интеграции с империей не получится, что великодержавные замашки все равно вылезут?

Далее, можно сколько угодно доказывать, что мы, мол, требуем не субсидий, а равных условий хозяйствования, что мы никакие не нахлебники и пр. Но у сильного всегда бессильный виноват. Стоило бы перечитать эту русскую басню, прежде чем ввязываться в интеграционные игры в середине 90-х.

Теперь же сумрачная перспектива отношений с Москвой будет подталкивать Лукашенко побыстрее провести президентские выборы. Хотя и здесь он между двух огней: поспеши — начнут высмеивать, что испугался.