Ученые Беларуси и России работают над созданием новых материалов с улучшенными свойствами для применения в электромеханических устройствах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).Ученые УрФУ совместно с коллегами из Беларуси получили дополнительное финансирование для проведения научных исследований по созданию новых материалов. Проект является продолжением сотрудничества отдела оптоэлектроники и полупроводниковой техники Института естественных наук и математики УрФУ с группой лаборатории физики высоких давлений и синтеза сверхтвердых материалов НПЦ по материаловедению Национальной академии наук Беларуси.

"Научные исследования направлены на создание новых материалов на основе классических керамик феррита висмута и титаната бария, - сказал руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела оптоэлектроники и полупроводниковой техники Института естественных наук и математики УрФУ Денис Аликин. - Ключевая задача - достичь улучшенных пьезоэлектрических свойств материалов для их последующего применения в различных электромеханических устройствах. Белорусская сторона будет заниматься синтезом, а российская - исследованием функциональных свойств".

Ученые отмечают необходимость разработки бессвинцовых мультифункциональных материалов, обладающих оптимальными диэлектрическими и магнитными свойствами. Они найдут применение в электротехнических устройствах широкого спектра.-0-