В Минске значительно сократилось количество домов, по которым превышен нормативный срок строительства, сообщила заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева в пресс-центре БЕЛТА.Если в 2013 году, когда проводилась масштабная инвентаризация, в списке долгостроев значились 77 объектов, то теперь в нем осталось только два дома. Заказчиком по одному из них выступает "Зомекс Инвестмент". Речь идет о жилом доме в районе улицы Макаенка. "Строительная готовность составляет около 98%, до конца марта заказчик планирует ввести его в эксплуатацию", - сказала Ирина Гонтарева.

Другой долгострой расположен в районе улиц Быховской и Авакяна (застройщик - архитектурная мастерская "Апрель"). "Он наиболее проблемный, нормативный срок значительно превышен. Заказчик планирует его ввести в мае-июне, но темпы производства работ настораживают. Материалы закуплены не все, рабочей силы, по нашему мнению, недостаточно. Мингорисполком и администрация района прилагают все усилия, чтобы понудить заказчика к завершению строительства", - сказала Ирина Гонтарева, добавив, что возможность выполнить обязательства, реализовав имущество, у компании есть.

Что касается проблемных жилых комплексов компании "Тамбаз", то они исключены из списка, поскольку определен новый заказчик. "Разрабатывается проектная документация. Дом будет достроен", - уточнила корреспонденту БЕЛТА Ирина Гонтарева.-0-