В Европе он безусловный "лидер", а вот в мире, оказывается, некоторые могут дать ему фору. Но в основном это "лидеры" африканских стран. За цивилизованным миром Лукашенко, как и обещал, белорусов не повел.
Президент Алжира после массовый протестов вынужден был отказаться от планов в очередной раз баллотироваться на пост президента. Он возглавляет страну с 28 апреля 1999 года.
В этой связи «Сноб» решил вспомнить, кто еще «засиделся» в кресле главы государства и как в их странах обстоят дела с коррупцией, свободой слова и правами человека
Согласно отчету организации Freedom House за 2018 год (она исследует политические и гражданские свободы в странах мира), Алжир относится к числу «несвободных» стран, в общем рейтинге он находится между Ираком и Угандой. В Алжире отмечается контроль над прессой, действуют ограничения на свободу собраний.
Тем не менее в феврале 2019 года, после того как президент Бутефлика объявил о планах переизбраться на новый срок, в стране начались протесты.
Отдельные демонстрации переросли в массовые забастовки и митинги. В общей сложности на улицы в разных городах Алжира вышли около 800 тысяч человек. На подходе к правительственным зданиям полиция применяла слезоточивый газ, задерживала протестующих и журналистов.
Но в итоге 11 марта Бутефлика объявил, что снимает свою кандидатуру. Выборы, которые должны были пройти 18 апреля, отложены до завершения разработки проекта новой конституции Алжира.

Европейский максимумВ странах Евросоюза лидером государства дольше всех остается первая женщина-канцлер Германии — она занимает свой пост с 22 ноября 2005 года. На втором месте президент Литвы (на посту с 12 июля 2009 года).
Дальше с небольшой разницей следуют премьер-министр Венгрии (с 29 мая 2010 года), премьер Нидерландов (с 14 октября 2010 года) и президент Ирландии (с 11 ноября 2011 года). Все остальные лидеры стран ЕС находятся в должности менее восьми лет.
В отчете Freedom House в категорию «свободных» входят все эти страны, кроме Венгрии — ее отнесли к «частично свободным» из-за «атак на демократические институты» и попыток установить контроль над оппозицией.

На общем фоне выделяются лишь главы двух государств. Один из них — президент России Если считать только годы на посту президента (2000–2008 и 2012–2019), то он провел у власти 15 лет.
Другой европейский лидер - Александр Лукашенко - правит гораздо дольше, но о нем в тексте ниже.
Одна страна — один президентСреди мировых рекордсменов по продолжительности нахождения у власти сразу три лидера стран бывшего СССР.
Президент Таджикистана впервые возглавил страну под именем Эмомали Рахмонов. С тех пор он успел отменить в стране русские окончания фамилий и ограничение по количеству президентских сроков для одного человека. Рахмон носит титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации».
Согласно исследованию Freedom House, в Таджикистане есть проблемы со свободой СМИ, появились ограничения в использовании социальных сетей. В общем рейтинге стран мира это государство находится на 11-й строчке с конца. В рейтинге восприятия коррупции, который составляет Transparency International, у Таджикистана 153-е место (у России 136-е).
возглавляет Беларусь , . В западных СМИ его иногда называют «последним диктатором Европы».
Пятый президентский срок у Лукашенко закончится в 2020 году. Freedom House обращает внимание на строгий закон о СМИ, а также на препятствия работе журналистов в стране. В рейтинге восприятия коррупции у Беларуси 69-е место. Это лучший показатель среди стран, где лидеры подолгу не меняются.
возглавил Эритрею сразу после обретения ею независимости . Он не может похвастаться количеством президентских сроков просто потому, что
ООН обвиняет Афеверки в нарушениях прав человека. В организации утверждают, что он «воздействует на людей с помощью грубейших нарушений, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности».
Организация Amnesty International считает, что правительство президента посадило в тюрьму несколько тысяч политзаключенных. Сообщается, что в Эритрее широко распространены пытки, допросы и другие принудительные меры наказаний. Сегодняшняя Эритрея — одна из стран-лидеров по незаконному обороту оружия.
В общем рейтинге свободных стран мира от Freedom House страна занимает четвертое место с конца. Рейтинг восприятия коррупции — 154-е место.
Президент Республики Чад возглавил страну после завершения гражданской войны. С тех пор в стране регулярно вспыхивали вооруженные конфликты. В 2016 году Деби вступил в должность главы государства на пятый срок. Рейтинг восприятия коррупции в Чад — 162-е место.
, Казахстан. Возглавил страну еще как Казахскую ССР С декабря 1991 года остается президентом независимой страны. В 2015 году переизбран на пятый срок. Обладатель первого места по продолжительности правления среди всех лидеров стран бывшего СССР.
Freedom House обращает внимание на серьезные проблемы в работе журналистов в стране. Рейтинг восприятия коррупции — 123-е место.
Президент Уганды , лидер страны с 29 января 1986 года. Обещал провести первые выборы через четыре года после прихода к власти, но они состоялись лишь через десять лет. С тех пор выборы происходили раз в пять лет, каждый раз Мусевени побеждал. Недавно он отменил мешавшее ему возрастное ограничение для занимающих пост президента. Это позволит ему баллотироваться на шестой срок в 2021 году.
В Freedom House отмечают, что в стране пытаются контролировать протестные настроения через внедрение систем наблюдения и налога на использование социальных сетей. Рейтинг восприятия коррупции в Уганде — 147-е место.
, президент Камеруна с . В 2018 году переизбрался и стал президентом в седьмой раз. Продолжительность пребывания на посту главы государства он успел увеличить еще в 1990-е годы — с четырех до семи лет. Freedom House называют результаты выборов в Камеруне крайне сомнительными. Рейтинг восприятия коррупции — 150-е место.

из Экваториальной Гвинеи. Пришел к власти после военного переворота, свергнув своего же дядю. В стране существует культ личности президента: в 2003 году местное госрадио объявило главу государства «подобным Богу на небесах», сообщив, что он находится «в постоянном контакте со Всемогущим» и обладает «всей властью над людьми и вещами».
Freedom House в отчете за 2018 год поставил Экваториальную Гвинею в число «худших из худших» стран мира по совокупной оценке политических прав и гражданских свобод. Вместе с ней в этом списке, кстати, есть Эритрея и Таджикистан. В общем рейтинге свободных стран Экваториальная Гвинея заняла шестое место с конца. В рейтинге восприятия коррупции эту страну не учитывали.
Таким образом, от мирового рекорда Лукашенко отделяет 15 лет. Поскольку в этом году ему исполняется лишь 65 лет, а медицина не стоит не месте, у него есть все шансы этот рекорд побить.
Особенно с учетом, что, несмотря на недавние заявления, отказываться от власти, по мнению политобозревателя Валерия Карбалевича, в обозримом будущем он не собирается.