Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик призвал стороны конфликта обеспечить надежное и устойчивое перемирие. Об этом он заявил журналистам по итогам прошедшего в Минске заседания ТКГ, передает корреспондент БЕЛТА.Несколько дней назад рабочая группа по безопасности подтвердила приверженность сторон режиму прекращения огня, начиная с 8 марта. "Хотя в первые дни его действия число нарушений режима прекращения огня и сократилось на 61% по сравнению с началом месяца, к сожалению, на данный момент результаты этого перемирия не удовлетворяют", - сказал Мартин Сайдик.

"В этой связи я призываю стороны принять все необходимые меры для обеспечения надежного, устойчивого и продолжительного перемирия", - заявил Мартин Сайдик. Вопрос режима прекращения огня был сегодня ключевым в рабочей группе по безопасности. Большое внимание также было уделено теме разминирования.

Экономическая рабочая группа на сегодняшнем заседании рассмотрела актуальные вопросы водоснабжения в Донецкой и Луганской областях, включая необходимые ремонтные работы и соблюдение графика аудита компании "Вода Донбасса". Обсуждалась также тема выплат пенсии жителям ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

В повестке дня сегодняшней встречи политической рабочей группы были два дискуссионных документа, подготовленных координатором, послом Пьером Морелем. "Они предназначены для обсуждения существующего статуса-кво по имплементации формулы Штайнмайера и амнистии", - пояснил Мартин Сайдик.

Он также отметил, что сегодня у координатора Пьера Мореля была 106-я сессия. "Он и на 106-ю сессию идет с новыми идеями, чтобы улучшить и продвинуть эту работу. Он предложил документы. И сегодня шла живая дискуссия в политической подгруппе", - рассказал Мартин Сайдик.

Следующее заседание контактной группы в Минске запланировано на 27 марта.-0-