В СШ № 26 уроки труда у мальчиков ведет молодая учительница. Как ей работается в мужском царстве техники и инструментов, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Крыж окончила индустриально-педагогический колледж. Ей 26 лет, она преподает технический труд у мальчиков. Занятия ведет в том числе в 26-й школе, на базе которой открыт городской ресурсный центр по трудовому обучению. Здесь несколько мастерских, в которых множество массивных станков для обработки древесины и металла. Среди этого мужского царства техники и инструментов Юлия чувствует себя вполне комфортно. А серый халат и черные перчатки — неизменный атрибут любого трудовика на занятиях — только украшают и никоим образом не умаляют ее утонченности и женственности.

—Аккуратно! Так близко к ножницам палец не подставляй, — предостерегает шестиклассника молодая учительница. И еще раз напоминает классу: —Приступаете к работе с тонкими пластинами — надевайте перчатки, иначе поранитесь.

Сегодня ребята учатся укрощать металл. Поскольку на носу 8 Марта, учительница подобрала соответствующее задание: мальчишкам предстоит смастерить из железных тонких пластин сувенир в виде сердца.

На уроках труда женщина-педагог может развить у мальчишек аккуратность, терпеливость и старательность.

На рабочих местах у парней безупречный порядок. Тетради соседствуют с наборами надфилей, молотком, тисками, причем расположены эти предметы на всех столах абсолютно идентично.

—В школе мечтала связать свою жизнь с архитектурой. Однако вовремя не успела подать документы. Пришлось рассматривать не самые популярные колледжи: в них оставались вакантные места. Посоветовавшись со старшими братьями, решила получить специальность учителя труда. Правда, когда выбирала направление, в сборнике для абитуриентов не было уточнения, что именно технического труда. Посчитала, что буду вести занятия у девочек. В моей группе оказалось несколько девушек, и практически все они не знали, куда поступили, — улыбается Юлия Геннадьевна.

Когда первокурсниц впервые привели в мастерскую со станками, они, мягко говоря, были шокированы. Не знали, с какой стороны подойти к агрегату.

—У моего отца было хобби — резьба по дереву. Я неожиданно для себя быстро влилась в учебный процесс. Больше всего любила декоративно-прикладное творчество: орудовала лобзиком, получались красивые вещи и сувениры, — говорит собеседница.

Она просит шестиклассников подойти поближе. Показывает, как правильно держать в руках тяжелые ножницы по металлу, затем берет железную пластину и разрезает ее.

LK2A7982 копияLK2A7995 копияLK2A8090 копияLK2A8155 копияLK2A8096 копияLK2A8125 копияНа первых порах детям такие, казалось бы, несложные манипуляции даются непросто. Могут заболеть кисти рук. Ножницы тяжелые, да и металл не бумага.

—Чтобы обработать края заготовки, зажмите их в тиски, а потом используйте надфиль, — поясняет мальчуганам Юлия Геннадьевна.

Учительница говорит, что для нее та ошибка в справочнике не оказалась роковой. Она полюбила свой предмет.

—Мой муж говорит, что я выгодная жена: на 8 Марта прошу подарить новенькие шуруповерт, лобзик или дрель. И все подарки родственникам делаю своими руками, — смеется Юлия.

LK2A8256 копияLK2A8287 копияLK2A8365 копияФото Ирины Малиновской