Нет разницы между налаживанием отношений между членами своей семьи, с сотрудниками в коллективе, или с соседями. Однако, семья - основная ячейка общества, в ней формируются навыки взаимодействия с людьми. Правильно выстроенные отношения в семье позволяют человеку подняться на новый уровень развития, так как исправляя духовную связь внутри семьи, он влияет на весь мир.

В настоящее время, как поясняют преподаватели Ассоциации “Каббала ла-ам” на форуме МАК-онлайн (Международной Академии Каббалы во главе с известным каббалистом Михаэлем Лайтманом), каждый из нас вынужден будет участвовать в реализации глобальной потребности людей в исправлении отношений, в первую очередь, в семье..Если это не сделать, мы сможем реализовать себя ни в чём. Так, не случайно, в прошлое столетие семью стали называть тылом, основой счастья. Семья незыблема, сколько бы не рассуждали эгоисты о мелких радостях независимости от неё. У этих мелких радостей всегда есть обратная сторона, и она будет чувствоваться через отношения с остальным миром, через отсутствие той энергии, которую аккумулирует семья, поднимающаяся над противоречиями ради общих целей. Только через этот мостик человек сможет достигнуть успеха и во всех остальных сферах: в науке, в мелком бизнесе и международных экономических отношениях, он сможет раскрыть весь мир и выстроить правильные связи со всеми.

Семья, как лаборатория души, в которой при изменении отношений с партнёром, изменяются условия и получается новый результат, и так с каждым разом, изменяя условия, получается уже другой результат. То есть, мы проводим эксперимент над нашими отношениями. Наука каббала предписывает наличие семьи для мужчины как условие реализации духовного развития.

Правильно выстроенные отношения в семье позволяют также наладить связь уже с более широкими кругами: близкими родственниками, знакомыми, затем со всем городом, страной и так, постоянно расширяя круги, мы охватываем всё человечество.

Весь наш мир состоит из таких кругов, центром которого является семья. Потому очень важно уделить этому внимание, так как это положительно повлияет на всю нашу жизнь. Научившись правильно изменять себя относительно своего партнёра, который соответственно реагирует, и между нами при этом выстраивается новая форма взаимоотношений, этот опыт позволяет человеку уже выстраивать хорошие отношения и со всеми другими людьми. Ведь хорошие отношения с людьми - это самое главное, чему мы все должны научиться. От этого зависит всё: и международные отношения между странами, и личное здоровье человека, и успех в бизнесе, и т.д.

Если мы научимся управлять собой, тем самым вызывая к себе хорошее отношение со стороны других, то уже не будем больше выглядеть как постоянно дерущиеся между собой дети. Ведь именно так сейчас выглядит всё человечество.

С этой целью можно пройти курс интегрального образования и выполнять упражнения, продиктованные самой природой, что позволит им решить все проблемы. К сожалению, психологи постарались увести нас от истины, но это и помогает осознать, как сильно мы оторвались от природы.Нельзя рассчитывать, что это автоматически решит все проблемы, ведь в мире много одиноких, даже одичавших людей. Но всё же, то количество пар, которые существуют сейчас, своим исправлением могут оказать положительное влияние и на всех остальных; работа нелёгкая, но стоит того!

Поколение, взявшее на себя исправление ошибок предыдущих поколений, сможет дать детям образец истинных отношений и та сила, которая в них есть, даст возможность покинуть мир с чувством исполненного долга, во взаимной заботе и поддержке со стороны внуков.

Светлана Акулова