Если кормление животного недостаточно – соответственно, у животного идет задержка в росте, снижается показатель производительности и сбой репродуктивных функций. Если недостаток в питании носит продолжительный характер – сбой в обменных процессах в организме животного и как следствие - его болезнь, и причинение убытков владельцу животного. Когда же потребление кормов у животного идет чрезмерное – имеет место ожирение у животного, сбой в обменных процессах и как итог – невозможность полноценно работать репродуктивным системам, воспроизводить качественное поголовье. В силу всего сказанного, кормление обязательно должно быть сбалансированным и полноценным. Незаменимым помощником станут добавки для КРС от производителя. Многие фермеры отводят особое внимание добавкам компании УРАЛХИМ, доверяя им уже долгое время. В процессе организации полноценного кормления животного рекомендуем учесть несколько закономерностей:
  • чем выше уровень кормления, тем меньше идет затрат кормовой базы на 1 ед. полученного продукта и в обратном порядке – при недостаточности кормления, имеет место низкая производительность, а расход кормовой базы на голову весьма высок.
  • для достижения высоких показателей в животноводческой сфере, животное обязано получать в своем рационе достаточно питательных веществ, что должно соизмеряться с массой тела и необходимостью в них организма.
Каждая потребность животного в питательных, полезных веществах, энергии принято условно делить на нужды, которые определены физиологическими и специфическими процессами в организме животного и связаны с:
  1. поддержанием полноценной жизнедеятельностью в организме в непроизводительном его состоянии, и направлено на поддержание всех жизненно важных потребностей.
  2. особой производительностью, когда речь идет о росте молодого поголовья, добавочным приростом массы животного на откорме, образованием молока у кормящего животного и, так сказать, при наличии потребности продукции на реализацию.
  3. сопутствующими производительными процессами или же, при работе со специфическими по своему состоянию животными – продолжением и увеличением роста и наборы массы тела лактирующей коровы, развитием плода у такой категории животных и так далее.
Если говорить о нормировании корма для жвачного животного – особое внимание идет на соотношение таких показателей как энергия, % сухого вещества, протеина и сырой клетчатки и жира, макро- и микроэлементов. Наравне с этим, в рационе обязательно просчитывают соотношение между отдельными питательными группами – протеиновые, сахаропротеиновые, соотношение между сахаром и крахмалсодержащими кормами и так далее.