Более 50 почетных доноров крови торжественно наградили сегодня в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, передает корреспондент БЕЛТА. Донорам крови и ее компонентов вручили знаки отличия Министерства здравоохранения "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь" и памятные сувениры. Все, кто был приглашен на торжественное мероприятие, хотя бы раз сдавали кровь или ее компоненты безвозмездно. Среди них Дмитрий Гмыза - все его 20 донаций были безвозмездными.

Знаки отличия донору полагаются в том случае, если он на безвозмездной основе сдал кровь 20 раз или 40 раз ее компоненты либо при наличии 40 платных донаций крови или 80 - компонентов.

По словам заместителя директора по трансфузиологии РНПЦ Ларисы Гущиной, награждение знаком отличия - это признание государством благородного вклада в развитие донорства крови и ее компонентов. Донорская кровь спасает жизни многим людям. В частности, в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в 2018 году маленьким пациентам было перелито около 620 л тромбоцитов и около 715 л эритроцитов.

Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере. Его завершил торжественный концерт с участием артистов Белорусской государственной филармонии и Белорусского государственного академического музыкального театра.-0-