Состоявшийся в минувшую пятницу «Большой разговор» дал всем пищу для размышления и осмысления. Корреспондент агентства «Минск-Новости» также не обошел вниманием это событие.

Первый и, как оказалось, самый обширный вопрос — отношения с Россией. Не случайно разговор начался с этой важнейшей темы. Александр Лукашенко поделился своим видением дальнейшего развития Союзного государства: «Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая — жить вместе»; вновь напомнил о равноправии: «Других принципов быть не может — неважно, большая страна, малая»; не обошел стороной один из самых чувствительных вопросов: «Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире?»; обозначил самую большую проблему в отношениях между государствами: «Вы не знаете, чем живет Беларусь, — не только глубинных, но даже проблем, которые на поверхности лежат».

Правды о Беларуси россияне действительно знают немного. А порой и вовсе катастрофически мало. Большинство отметит превосходный вкус и отменное качество наших сметаны и сыра, голосуя за них рублем; многие припомнят чистоту улиц в Минске и отдых в белорусских агроусадьбах после новогоднего путешествия по нашей стране. Но это личные впечатления. А что же на федеральных телеканалах, в центральных газетах, на интернет-площадках с массой подписчиков, которые формируют то самое общественное мнение?! Чаще ничего. Но это лучше, чем порой, мягко говоря, неправда. А там, где недосказанность или откровенная ложь, рождаются мифы. Помнится разговор со случайным попутчиком за чашкой чая в поезде Москва — Минск. Уважаемый человек из Белокаменной убеждал меня в том, что Беларусь живет исключительно за счет России, а наши предприятия в большинстве работают благодаря поддержке «большого брата».

Президент дал четкий ответ по поводу бытующих в стране-соседке подобных суждений: «Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем». И привел примеры, во сколько такая «поддержка» нам порой обходится и то, что наш «сборочный цех» — далеко не последняя шестеренка для российской экономики.

Впрочем, проблемы и интриги в союзном строительстве были всегда. Но дело не в этом. Куда важнее, что большинство вопросов решаемы, когда на то есть политическая воля. В последнее время президенты Беларуси и России встречаются часто. За последние пару месяцев Александр Лукашенко и Владимир Путин лично общались трижды. И это не считая телефонных переговоров.

«У нас такая глубина отношений, что мы всегда в течение суток найдем время, если нужно, для того чтобы встретиться. Час лететь до Москвы, до Питера час пятнадцать. В каком-то другом месте — не проблема», — подчеркнул Александр Лукашенко во время «Большого разговора». В мировой политике подобных примеров немного. И это дорогого стоит.

Однако союзное государство — это не только политика высокого полета. Это еще обычная рутина. Два государства связывают десятки совместных научных программ. Так, ученые и хирурги из Минска и Санкт-Петербурга вместе разрабатывают уникальнейшие технологии лечения патологий позвоночника у детей. Пока эта программа на старте, но у тысяч ребят по обе стороны нашей условной границы появилась надежда на полноценную жизнь. Еще один громкий проект — союзная программа «ДНК-идентификация». Метод, над которым несколько лет работают в белорусской и российской столицах, открывает фантастические возможности для криминалистов. Это также отличный инструмент для историков, ибо поможет назвать имена до сих пор неизвестных солдат Великой Отечественной и не только.

Но самое ценное в союзной семье — простые человеческие отношения и равноправие. Говорим на одном языке, смотрим одни фильмы, читаем одни книги, у нас общая история. Только вот поменьше бы интриг в наших отношениях и рассуждений — кто старший брат, а кто младший. Обычные белорусы и россияне, будь то в Москве или Минске, Витебске или Смоленске, Бресте или Новосибирске, далеко друг от друга никогда не были.