В Беларуси оптимизируют количество отсрочек от военного призыва. В частности для продолжения образования она будет предоставляться единожды, а в случае неявки в военкомат призывникам запретят выезд из страны, сообщили 5 марта в программе новостей телеканала СТВ.

Планируется также, что уклонисты не смогут быть приняты на государственную службу. Об этих инициативах сегодня рассказали представители министерств обороны и здравоохранения. На тематическом брифинге затронули и тему социального статуса военнослужащих: повышения денежного довольствия «срочникам», предоставления им льгот при поступлении в вузы.

«Наиболее важные, наиболее значимые из этих мер — это включение периода срочной военной службы в минимальный страховой стаж. Крайне важная мера — льготы при поступлении в учреждения образования в части предоставления первоочередного права на получение жилья в общежитии. Также право на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях для поступления в учреждения образования», — сообщил заместитель начальника управления информации ГУИР Министерства обороны Денис Федоров.

По данным оборонного ведомства, за последние 10 лет число призывников в стране уменьшилось почти вдвое. На этот момент в Беларуси предоставляют 47 видов отсрочек. Это один из самых высоких показателей в СНГ.

Как сообщал БелаПАН, Александр Лукашенко 26 февраля провел совещание с постоянными членами Совета безопасности и обсудил возможные изменения в вопросах призыва в армию.

Лукашенко отметил, что некоторые меры для изменения ситуации уже приняты: в прошлом году были отменены отсрочки для ряда категорий, в том числе прокурорским работникам и судмедэкспертам. Одновременно он заявил, что эти меры не принесли желаемого результата, а 80% призывников освобождаются от службы в армии для продолжения образования в вузах.

Глава государства сообщил, что правительство подготовило проект документа для решения проблемы комплектования Вооруженных сил. По его словам, планируется ввести меры, «способствующие повышению ответственности за уклонение от службы, а с другой стороны — заинтересованности граждан в выполнении воинского долга».

«Надо иметь в виду, что одномоментно нам будет трудно принять все решения. Хоть у нас и есть проблема с комплектованием Вооруженных сил, тем не менее она не катастрофична. Это дает нам возможность идти шаг за шагом, принимая решения по достижению конечной цели», — сказал Лукашенко.

По его словам, также необходимо подумать над ограничениями, связанными с состоянием здоровья призывников. «Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьезные медицинские противопоказания для несения службы», — заявил глава государства.