Памятный знак отрядам милиции особого назначения открыли 5 марта на базе столичного ОМОН ГУВД Мингорисполкомав Уручье, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работа скульптора Хизри Асадулаева представляет собой символ подразделения – атакующего орла, слетающего со скалы. На памятном знаке начертаны слова «Законность, Честь Отвага», являющиеся девизом милицейского спецназа.

— Памятный знак, как и иные атрибуты вашей чести и доблести — знамя, хоругвь, нагрудные знаки, символизирует то, что подразделение сегодня представляет очень существенную, значимую боевую единицу. Я хотел бы, чтобы вы все отдавали себе отчет в том, что это не просто какой-то знак. Это элемент принадлежности вас к милицейской элите, — сказал министр внутренних дел Игорь Шуневич, обращаясь к парням в черных беретах.

Отметим, что И. Шуневич, назначенный главой МВД в мае 2012 год, был первым министром внутренних дел, поддержавшим неоднократные просьбы милицейских спецназовцев о возвращении отряду прежнего названия – ОМОН. До этого, как известно, подразделения много раз переименовывались (ПМСН, СРБР и т.п.). В 2013 году И. Шуневич подписал приказ, которым были утверждены символы ОМОН — эмблема и флаги отрядов милиции особого назначения столичной милиции и УВД областей. Именно с того времени на отличительных атрибутах формы омоновцев и их знаменах изображен атакующий орел – символ борьбы с преступностью.

Что касается памятного знака, то открыли его ко Дню милиции, а капсула в основание была заложена 22 ноября 2018 года –в день 30-летия образования первого на территории Беларуси отряда милиции особого назначения.

Отметим, что это уже четвертый памятный знак ОМОН в нашей стране. Осенью прошлого года похожие скульптурные композиции были установлены в Гомеле и Витебске в местах дислокации областных подразделений милицейского спецназа. Годом ранее валун с орлом появился на территории базы могилевского ОМОН.

Фото guvd.gov.by