Об этом "Белорусскому партизану" рассказал глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов.

- Если бы у нас были настоящие выборы, можно было бы говорить и про реальное объединение, и про реальную работу. Но, к сожалению, действительность такова, что выборов нет, и возможности для участия в них очень сильно ограничены.
Ясно, что каждая политическая партия или коалиция преследуют исключительно свои собственные цели. Поэтому сложно предполагать, что к предстоящим президентским выборам оппозиция сумеет как-то договориться.
- Да, но это вопрос к правоцентристской коалиции – будут они делать праймериз или все-таки откажутся от этой идеи. Здесь я ничего не могу сказать. Но если получится выдвинуть единого – ну, значит, они чего-то достигли…

- Да, у нас нет такого желания.

- Этот вопрос пока остается открытым. Не скажу, что у нас нет тех, кто хотел бы пойти на выборы. Но учитывая ситуацию, которая сложилась в Беларуси, желающих выдвинуться в президенты не так и много.
И в первую очередь это вопрос безопасности – что будет с претендентами на президентский пост? Мы все прекрасно помним минувшие президентские кампании…
А второе – это вопрос финансирования. На достойную избирательную компанию нужны немалые средства. Потому что выборы – это не только программа, идеи, команда, но и еще и деньги. Власть ограничила политические партии со всех сторон и не дает им возможности развиваться, партии не имеют права принимать никакие легальные средства финансирования, кроме членских взносов и пожертвований самих партийцев.

Поэтому не приходится говорить о том, что нас ждут яркие избирательные компании. Скорее всего, будет очередная элегантная победа.
В 2001, 2006, 2010 годах была попытка свергнуть власть через народные протесты, через площадь. Что нас ждет в 2020 году? Найдутся ли те, кто хоть в какой-то степени будет поддерживать оппозицию? Большой вопрос…
Я не исключаю, что в 2025 году будет делаться ставка на раскол чиновничьих элит, возможно, будет попытка привести к власти кого-то из чиновников…

- К сожалению, в некоторой степени вынужден с вами согласиться… В принципе, оппозиция – это отражение власти. По социологическим опросам, меньше всего доверяют власти, а перед ней – оппозиции. Больше всего доверяют только членам семьи, которые лично были свидетелями каких-то событий.
Поэтому для оппозиции есть сегодня, по крайней мере, одна консолидированная площадка – это наблюдение за выборами. Как можно большую часть общества нужно привлечь к этой теме, чтобы все своими глазами увидели: в Беларуси на самом деле есть проблема с институтом выборов, и чтобы как можно шире через индивидуальные каналы коммуникации люди все это рассказывали – знакомым, друзьям, коллегам.
Это важно, потому что еще относительно недавно около 50 и даже больше процентов белорусов верили, что выборы у нас честные и свободные. А это тоже проблема, в том числе и для представителей оппозиции.

- Позитивно отреагировали три человека – . Нужно, видимо, будет поинтересоваться у некоторых лидеров партий, а также у потенциальных претендентов в президенты, как они отнеслись к этой инициативе и готовы ли выдвинуть своих представителей в эту комиссию.
Я уже говорил, что оппозиции надо возвращать моральный облик, который был потерян в 2010-м и 2015 годах, а такая комиссия – отличная возможность для этого.

- Видимо, у них какие-то проблемы с легитимностью. Или плохие воспоминания про 2010 и 2015 годы…


- Я не сказал бы, что нет никаких коммуникаций. Как раз наоборот, мы постоянно контактируем с коллегами, причем в разных форматах. Но есть партии и организации, которые можно отнести к классической оппозиции, они имеют официальную регистрацию. И есть оргкомитеты по созданию партий, которые фактически ничем не рискуют, просто индивидуально несут ответственность за свои действия.
Так вот есть барьер, граница между зарегистрированными партиями и движениями, и теми организациями, которые не имеют регистрации. Есть еще группа политиков-одиночек, экспертов, которые вместо того, чтобы наблюдать за происходящими процессами, дают, на мой взгляд, назойливые рекомендации, как поступать. Причем чаще всего рекомендации раздают те люди, которые живут не в Беларуси…
Что касается проведения Конгресса, то, если не ошибаюсь, была такая идея перед 2015 годом. Тогда семь демократических организаций настойчиво обсуждали это, а две организации выступили против. И затем "семерка" прекратила свое существование. Был еще кандидат от "Говори правду!", который представлялся кандидатом от народного референдума, хотя этого человека никто не выбирал…
Остался не очень хороший опыт взаимодействия и память об организациях, заваливших проведение Конгресса. Поэтому я не вижу большой актуальности в проведении Конгресса. Тем более для этого нужны огромные средства. И политическая воля, чтобы учиться на ошибках прошлого.
А мы видим, что сегодня Партия БНФ ведет исключительно свою политику, правоцентристы сплачиваются вокруг себя, "Справедливый мир" также делает ставку на свою особость, "Зеленые" не хотят ни к кому присоединяться.
Соответственно, и наша партия выбрала такую нейтральную позицию – наблюдать за всеми процессами, участвовать в них только исходя из пользы для своей организации. Но мы будем заниматься наблюдением за выборами, чтобы в очередной раз иметь на руках доказательства, что выборов нет.

- Это большой вопрос… Честно поучаствовать или подыграть?.. Это дилемма…Если совсем откровенно говорить, то мы на Центральном комитете партии пока этот вопрос еще не обсуждали. У нас есть комиссия, которая будет изучать возможность участия БСДП (Грамада) в будущей президентской компании.
Посмотрим, чем все закончится. У нас в партии много экспертов, известных персон, которые будут высказываться на эту тему, предлагать свои сценарии…


- Олег Трусов – член БСДП (Грамада). Так что формально мы там присутствовали (смеется). Была Партия БНФ. Была, условно говоря, ОГП в лице Анны Канопацкой и "Справедливый мир".

- Думаю, его все-таки приглашали как представителя "Справедливого мира". Но это мое мнение, я со 100-процентной уверенностью не утверждаю.

- Я думаю, он в своем ежегодном послании должен будет что-то сказать про Конституцию, тем более как раз 25-летие…
Но мы готовим свой вариант Конституции. Черновой вариант, основа, скелет, который разрабатывали эксперты нашей партии, уже разослан представителям других политических партий. Мы уже начинаем его обсуждать.
Когда мы около года назад услышали, что готовится изменение Конституции, создали внутри партии конституционную комиссию. Знаю, что и другие политические партии поддержали нашу инициативу…

- Во всяком случае, мы намерены доработать и представить наш вариант. И я очень надеюсь, что к некоторым моментам власть, возможно, и прислушается. Потому что есть очень дельные предложения.
Диверсификацию власти нужно проводить. У нас сейчас супер президентская республика, это большой перегиб. Нужно больше полномочий передать как законодательной, так и судебной власти, местным советам.
Нужно не молчать, как говорят, в варежку, а высказывать, предлагать свои варианты, и тогда есть надежда, что тебя услышат.

Мы и к министру юстиции Олегу Слижевскому на разговор по поводу предстоящего изменения закона о политических партий ходили для того, чтобы донести свою позицию, чтобы нас услышали. Надеюсь, так и будет.