Из 30 городов мира с самым грязным воздухом 25 находятся в Южной Азии - такие данные содержатся в отчете за 2018 год, составленном организациями Greenpeace и AirVisual. Об этом сообщает .Возглавил рейтинг городов с самым грязным воздухом в 2018 году индийский Гуруграм. В этом городе среднегодовой показатель загрязнения воздуха, измеряемый уровнем концентрации мелких твердых частиц диаметром 2,5 мкм и менее (PM2.5), составил 135,8 мкг/куб.м. При этом за два месяца прошлого года среднее значение PM2.5 в Гуруграме было выше 200 мкг/куб.м. Согласно утвержденным Всемирной организацией здравоохранения нормам, ежедневная безопасная норма содержания в воздухе частиц PM2.5 не должна превышать 25 мкг/куб.м.

Проблема загрязненного воздуха особенно актуальна для Южной Азии. Из 30 самых загрязненных городов мира 25 находятся в Индии, Пакистане и Бангладеш. В первой тридцатке числятся такие крупные населенные пункты, как Лахор (Пакистан), Дели (Индия) и Дакка (Бангладеш).

Китай в прошлом году улучшил показатели качества воздуха. Согласно отчету, средняя концентрация вредных веществ в воздухе китайских городов снизилась на 12% по сравнению с 2017-м. Благодаря масштабной работе по контролю загрязнения воздуха китайская столица Пекин больше не числится в первой сотне городов с самым грязным воздухом.

Согласно ежегодному отчету Greenpeace и AirVisual, а также данным ВОЗ, загрязнение воздуха сегодня является самой большой экологической угрозой для здоровья. Загрязненный воздух ежегодно становится причиной 7 млн преждевременных смертей во всем мире, а глобальная экономика из-за причин, связанных с загрязнением воздуха, ежегодно теряет около $225 млрд. Основной причиной загрязнения воздуха в мире эксперты считают сжигание ископаемого топлива.

Отчет Greenpeace и AirVisual основан на данных о качестве воздуха за 2018 год, полученных из источников общественного мониторинга. Превышение содержания вредных веществ в воздухе было зафиксировано в 64% из более чем 3 тыс. исследованных городов.-0-