С 5 по 10 марта белорусы cмогут отдать свой голос за понравившиеся социальные проекты, которые будут реализованы в ближайшие полгода в стране, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы SW.

Прием заявок на тринадцатый сезон Social Weekend длился два месяца. За это время онлайн-форму заполнили для 383 проектов со всех уголков страны. Это в два раза больше, чем в предыдущем сезоне. При этом желание делать мир лучше есть у жителей не только столицы, но и областных городов. Как отмечают организаторы конкурса, в этом сезоне количество заявок из небольших городов и населенных пунктов значительно возросло.

Со своими идеями на конкурс пришли новаторы из Кричева, Любани, деревни Песочная Буда, агрогородка Солы и других. Среди проектов — создание инклюзивных спортивных площадок (по мини-футболу, теннису, скалолазанию) в сельских школах, мобильная игра с дополненной реальностью для раздельного сбора отходов, проекты в области культуры и науки.

Каждому проекту присвоен четырехзначный номер. Чтобы проголосовать, отправьте SMS с номером понравившегося проекта (строго только 4 цифры, без пробелов и иных знаков) на короткий номер 7755. В зависимости от мобильного оператора стоимость сообщения может варьироваться от 1 до 1,4 рубля. С одного номера абонента можно проголосовать за любое количество понравившихся проектов. В поддержку одного и того же — единожды. Голосование продлится до 21:00 10 марта.

—Мы специально проводим первым этапом народное голосование, потому что хотим понять, какие идеи и проекты действительно актуальны для граждан,— пояснил руководитель конкурса Александр Скрабовский. — Надеемся на включенность общества и поддержку медиа. Хочется, чтобы в следующий этап конкурса прошли проекты, которые действительно откликаются в сердцах аудитории.

Справочно

Конкурс социальных проектов Social Weekend существует больше пяти лет. За время проведения рассмотрены более 3 тыс. заявок, а меценаты поддержали проекты более чем на 300 тыс. долларов в эквиваленте. Призовой фонд тринадцатого сезона — более 75 тысяч белорусских рублей. Организатор конкурса — местный социальный фонд «Добра».