Лукашенко заявил о готовности к пересмотру подходов к интеграции с Россией.
1551791118.jpgфото: ТАСС
Об этом он сообщил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, передает БелТА во вторник, 5 марта.
«Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации», — заявил белорусский лидер.
Он подчеркнул, что главный принцип союза — равные условия для всех граждан и «постулат суверенитета».
По его словам, российское руководство ранее выступило с инициативой о пересмотре подходов к интеграции. «Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки», — пояснил Лукашенко.
Он добавил, что пока необходимо провести анализ совместной работы и выявить, «где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать». Также Лукашенко отметил, что наиболее актуальные проблемы двустороннего взаимодействия на данный момент находятся в сфере экономики.

Напомним, спор в нефтегазовой сфере между Москвой и Минском обострился в конце прошлого года, когда Лукашенко назвал готовящийся в России налоговый маневр попыткой срыва интеграции: из-за него российская нефть должна будет поставляться в Беларусь по европейским расценкам.
Лукашенко в течение последних нескольких месяцев неоднократно касался темы независимости и суверенитета страны. В декабре прошлого года он заявил, что Беларусь никогда не войдет в состав России. В Кремле подчеркнули, что вопрос в подобной формулировке не обсуждался.
Тогда же белорусские СМИ сообщили о якобы имевшем место закрытом совещании белорусского истеблишмента относительно защиты государственного суверенитета. Пресс-секретарь Лукашенко выступила с опровержением подобной информации, подчеркнув, что с вопросом независимости в Беларуси «определились давно».

В начале 2019 года Лукашенко также предупредил граждан о том, что в течение ближайших двух лет независимость страны будет опробована «на зуб».