Когда все американские ядерные вооружения вернутся на территорию США, а инфраструктура в Европе, которая позволяет хранить и обслуживать это оружие, будет ликвидирована, "всем станет спокойнее", заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
1551791111.jpg
Российские гиперзвуковые ракеты не приземлятся в "огородах" Люксембурга, заявил в интервью Luxemburger Wort премьер-министр России Дмитрий Медведев. Перевод опубликован 5 марта на сайте российского правительства.
Журналист сказал, что Люксембург не ядерная держава, но вокруг страны расположено несколько военных баз НАТО. "Стоит ли нам опасаться, что ваши новые гиперзвуковые ядерные ракеты могут приземлиться в наших огородах?" – спросил интервьюер.
"Наши гиперзвуковые ракеты обладают высокой точностью и надежностью, так что вашим огородам ничего не грозит", – ответил российский премьер.

По его словам, Россия никому не угрожает и ни с кем не собирается воевать.
"Любые попытки ядерного шантажа, на наш взгляд, ведут к усилению международной напряженности. Мы заинтересованы в том, чтобы в Европе были мир и стабильность, и, конечно же, ведем диалог со странами – членами НАТО. Мы сотрудничаем с ними по целому ряду вопросов, сотрудничаем конструктивно. И от наших партнеров ожидаем такого же подхода.
Спокойнее будет всем, когда все американские ядерные вооружения вернутся на территорию США, а инфраструктура в Европе, которая позволяет хранить, обслуживать и быстро развертывать эти вооружения, будет ликвидирована. Это касается и учений, связанных с подготовкой применения ядерного оружия, которые регулярно проводятся в странах НАТО.
Ничего, кроме ненужного волнения, прежде всего самим странам НАТО, эти учения не добавляют", – заявил Медведев.

20 февраля в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия даст "ассиметричный ответ" в случае размещения ракет США в Европе.
В этот день заместитель пресс-секретаря НАТО Пьер Казале заявил, что в Альянсе осуждают заявление Путина о возможном размещении в Европе новых ракет. "Угрозы взять на прицел союзников неприемлемы", – сказал он.