В 2018 году за рубеж выехали 850,7 тыс. организованных белорусских туристов и экскурсантов, в то время как нашу страну посетили 365,5 тыс. человек. Такие данные приводятся на сайте Национального статистического комитета Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

При этом в страны СНГ организованно в прошлом году выехали 20 % белорусов, в страны ЕС — 28 %, другие страны мира — 52 %. Наиболее популярными для посещения странами у наших сограждан были Египет, Турция, Украина, Болгария, Россия, Испания, Польша, Греция, Грузия, Черногория, Чехия, Литва и Италия. На долю этих стран приходится 88,1 % от общего числа поездок.

Гостями нашей страны чаще всего становятся россияне — 57 % от общего числа организованных туристов. Среди других стран мира лидерами по числу посещений Беларуси в 2018 году являлись Литва, Польша, Латвия, Украина, Германия, Китай, Испания, Эстония, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Израиль. Средняя продолжительность пребывания туристов в нашей стране — 5 дней.

Всего, по данным статкомитета, на конец 2018 года в Республике Беларусь осуществляли туристическую деятельность 1 482 организации. Их услугами воспользовались 1 068 тыс. организованных туристов и 1 156,1 тыс. экскурсантов.