Территория Беларуси никогда не послужит плацдармом для развязывания войн и военных конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 марта во время встречи с представителями СМИ и общественности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— С территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, — подчеркнул Глава государства.

Он дал понять, что пора прекратить спекуляции на эти темы. Президент с сожалением отметил большое количество фейковых новостей и их опасность, особенно в сфере политической информации. А. Лукашенко призвал журналистов уйти от двойных стандартов и относиться к фактам с одним критерием: «Допустим, с точки зрения безопасности нашего государства».

— Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого, — отметил А. Лукашенко.

— Мы против любых агрессий, в том числе информационных… Мир и порядок в стране не стоят профессиональных амбиций, — подчеркнул он.

«Большой разговор с Президентом» проходит в Административном комплексе на пр. Победителей, 14. В нем принимают участие журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий — всего около 200 человек. Прямую телетрансляцию ведут каналы «Беларусь 1», «Беларусь 24», МТРК «Мир», аудиотрансляцию — Первый национальный канал Белорусского радио. Онлайн-вещание осуществляется на сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by.

Накануне открытого диалога Александра Лукашенко с общественностью пресс-секретарь Главы государства Наталья Эйсмонт отметила, что в середине весны Президент традиционно обращается с Посланием к народу и парламенту. Подготовка этого «программного, очень важного документа для всей страны», будет осуществляться, по ее словам, с учетом глубокого анализа сегодняшнего разговора.

Фото БелТА