Президент Беларуси Александр Лукашенко считает неправильным затягивание Россией с переговорами по цене на газ для Беларуси с 2020 года. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА."На этот год мы по природному газу договорились, следующий год - это еще одна баталия аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений со стороны России, сколько мы ни предлагаем в рамках наших договоренностей, не идут даже на переговоры. Это неправильно", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларуси не нужен дешевый газ. "Наши БелАЗ, МАЗ, МТЗ, наши люди должны быть в равных условиях с россиянами. Это аксиома, от этого никуда не денешься, на этом строятся все союзы", - обратил внимание глава государства.

"Нам не надо ничего дешевого, мы не хотим жить за счет россиян, мы хотим работать в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях. По $60 ресурсы - хорошо, по $200 - хорошо, давайте по $200. Но конкуренция должна быть честной и справедливой, если мы готовы строить наши союзные отношения, вот в чем вся проблема", - пояснил Александр Лукашенко.

Что касается выделения российского кредита, то речь шла о возможности рефинансирования долга на $600 млн. "Но если уж очень тяжело и невозможно (для российской стороны. - Прим. БЕЛТА) - на коленях ползать не будем, как-нибудь разберемся. Я не думаю, что это будет для нас огромная проблема. Тем более что как-то налаживаются отношения с западными государствами, они кредитуют нас в приличных объемах", - отметил глава государства.

Президент также анонсировал совещание по интеграционным вопросам на уровне главы государства, которое состоится 5 марта.

Что касается следующей встречи с Президентом России Владимиром Путиным, то конкретной даты не планировалось. По словам Александра Лукашенко, если будет такая необходимость, то они в течение суток об этом договорятся. "Отношения таковы, что мы всегда в течение суток найдем время, если это нужно будет, чтобы лично встретиться и переговорить", - резюмировал глава государства.-0-