Бронзовая медалистка Олимпиады-2012 Любовь Черкашина в программе "Ток" поразмышляла о зарплатах тренеров.

— Хорошая мотивация, правда?

— Я, кстати, помню эту новость, когда она появилась в интернете. И она тоже меня немного шокировала, потому что настолько указать человеку, где «твое место», — это неправильно. Надо оставлять хоть немного выбора и желание повышать свой заработок. Тем более в современном мире это возможно. Это не проблема 90-х.
В современном мире просто выскакивают какие-то стартапы и там молодежь, которая в состоянии придумать и заработать хорошие деньги. И тут выходит такая цитата: «130 рублей для тебя нормально, ты же только отучился». Хорошо. А если бы на этом месте была ты? Тебе бы было это нормально?

— Это изначально что-то неудачно сказанное. Неудачно сказанное предложение. Я надеюсь все же, что Наталья Ивановна так не думает. И мне кажется, самое лучшее, для нас, для молодежи — давать возможности собственного роста и понимание, что с твоим ростом придет твой заработок. А не так, что ты вот закончила, и у тебя на ближайшие пять лет зарплата такая и не более, не менее.

— К сожалению, я не могу сказать конкретно ту сумму, которая устроила бы конкретно меня, если бы я была тренером начальной подготовки. Или средний был бы у меня возраст, или тренер национальной команды, или тренер, который работает с супергимнасткай и готовит ее на Олимпийские игры.
Это разные цифры. И это цифры, которые удовлетворили бы Любу Черкашину. Я не могу усреднить. То что усреднено и сказано по всем фронтам — это «по пятьсот». Ну дай Бог.


— Я думаю, что нет.

— Я работаю с национальной командой, поэтому это другой разговор. Все-таки я заслуженный мастер спорта. Есть определенные надбавки. Я не жалуюсь на свою зарплату.

— Называть конкретные суммы не буду просто потому что это неправильно по отношению к другим людям, которые на таких же должностях находится. В личной беседе без камер это всегда можно обсудить. А на камеру сказать и потом: «Ааааа! Вот Черкашина засранка!» Просто чисто по-человечески это мой подход, что финансовые позиции не сдаем нигде.