За 2018 год объем потребительского кредитования в Беларуси вырос на 45,7% или на 1,375 млрд рублей. Это уже второй год подряд, когда темп роста рынка потребкредитования превышает 40%. Вера Януть, заместитель директора департамента розничного бизнеса Банка Дабрабыт рассказала, на что белорусы берут потребительские кредиты, на какой срок и какие суммы.

Если посмотреть на график роста задолженности физлиц по кредитам, то можно заметить его максимальные всплески в апреле-мае перед отпусками и в августе-сентябре перед началом школьного сезона. Также уверенный рост в ноябре-декабре перед новогодними праздниками. По этим датам можно примерно сориентироваться, на что белорусы в основном берут кредиты.

Еще одним фактором роста потребительского кредитования стали «быстрые кредиты», которые оформляются прямо в магазине или любой другой точке продажи без справки о доходах, поручителей или залога. Например, Банк Дабрабыт подобную услугу предоставляет, как правило, всего за 8 минут с момента оформления заявки до ее одобрения.

«Банк Дабрабыт стал развиваться в данном направлении с 2015 года и на сегодняшний день имеет уже более 200 партнеров и больше чем 850 пунктов оформления «быстрых кредитов», – отмечает Вера Януть. – Такие кредиты сейчас самые востребованные, т.к. позволяют приобрести товар в максимально сжатые сроки без посещения банка, имея при себе только паспорт».

В зависимости от вида товаров «быстрые кредиты» берут на срок 12-24 месяца. Судя по статистике Нацбанка, спрос на эти кредиты постепенно растет: если в январе 2018 года доля вновь выданных потребительских кредитов на срок 1-2 года составляла 15,7%, то в декабре их уже было 19,2% от всех выданных кредитов физлицам.

«Как правило такие кредиты оформляются на покупку мобильных телефонов, бытовую технику, телевизоры, мебель – уточняет Вера Януть. – А средняя сумма запрашиваемого кредита колеблется в пределах 500-2000 белорусских рублей».

Еще один интересный факт, что при бурном росте потребительского кредитования платежная дисциплина белорусов остаётся высокой. По данным Нацбанка доля просроченной задолженности по потребительским кредитам за 2018 год снизилась с 0,9% до 0,6%.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 6 просмотров