Никаких намерений у огромной России поглотить Беларусь нет, и 98% белорусов проголосуют против объединения, Александр Лукашенко на «Большом разговоре с президентом» рассказал об отношениях двух стран.

Россия не хочет «съесть» Беларусь

У России и ее лидера Владимира Путина нет намерений поглотить Беларусь, считает Лукашенко.

«Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал, даже настроения такого не было. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь», - сказал Александр Лукашенко.

Белорусы против

За более чем 27 лет со времени распада СССР белорусы привыкли жить в независимом государстве. Поэтому если сегодня вынести референдум вопрос об объединении двух стран, 98% проголосует против, заявил Александр Лукашенко. «Белорусы хотят быть вместе с Россией, но жить в отдельной квартире», - сказал он.

В свою очередь, Лукашенко уверен, что россияне не против интеграции. Поэтому в шутку предложил Россию включить в состав Беларуси и думает, что россияне не были бы против.

При этом глава Беларуси высказал сожаление, что российская сторона не всегда готова следовать принципу равноправия в построении отношений в том числе в рамках Союзного государства, передает БелТА.

«Зачем блокируете поставки?»

Правительству России надо прекратить лоббировать олигархические кланы, и блокировать белорусскую продукцию, считает Лукашенко. «Ведь во всех документах предусмотрено, что у нас общий рынок и мы должны свободно торговать», - подчеркнул он.

«В правительстве России часто говорю, если вы достигнете уровня чистоты сельхозпродукции, продуктов питания, как в Беларуси, то вы будете счастливыми людьми. Надо отметить, вы признаете, что мы далеко в этом плане ушли. Тогда зачем под предлогом, что она грязная, блокируете эти поставки? - спросил официальный лидер Беларуси. - А потому что велико давление определенных групп».

В подобном лоббировании интересов он обвинил бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, который сам владеет заводами по производства сахара. Кроме того, на сегодня, по словам Александра Лукашенко, полностью запрещены для поставки на российский рынок 11 молочных предприятий и 7 государственных мясокомбинатов, еще 13 молочных предприятий - частично.

Не нахлебники

Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», - заявил глава Беларуси.

По словам официального лидера, Россия выдала Беларуси кредит на строительство атомной электростанции под 4,8%, а Вьетнаму - меньше 3%, Армении - тоже меньше 3%.

В качестве другого примера он привел кредит в 600 млн долларов, который недавно Беларусь вернула «Сбербанку» под 9%, россияне отказались снизить по нему проценты.

Александр Лукашенко добавил, что в Сочи Путин начал говорить, что они помогают Беларуси, но глава Беларуси напомнил, что поскольку «мы финишное производство», на предприятиях, с которыми в России завязана наша экономика», поэтому, «вы поддерживаете и свои предприятия».

Российские военные объекты — бесплатно. За славянский мир и цивилизацию

В Беларуси есть два российских военных объекта, на сегодня Россия ничего не платит белорусской стороне за их размещение. Через год надо заключать новое соглашение, но белорусы настолько щедрые, что и дальше денег брать не будут.

«Мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете, пусть будут у вас эти деньги. Но за базы мы с вас копейки не возьмем, потому что это общая наша безопасность», - сказал Александр Лукашенко.

При этом официальный белорусский лидер не упустил шанс напомнить, что россияне отказываются помогать в поставках некоторых видов вооружения - мол, дорого и невозможно.

«С намеком - надо купить. На что я публично сказал: "Вы что, хотите, чтобы я купил у вас автомат Калашникова, чтобы вас защищать? Если у вас возможностей больше, поддержите сейчас белорусскую армию»», - отметил он, добавив, что самолеты Беларусь все же покупает.

«У нас хватает противников, а, может, даже врагов, - сказал он. - Это патетика, наверное, но мы с вами отвечаем за славянский мир, славянскую цивилизацию. И если мы загубим это, нашим детям будет тяжело».

Так что, Беларусь расплачивается отсутствием аренды вот за них - за славянский мир и цивилизацию.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 15 просмотров