«Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против», — заявил Александр Лукашенко на «Большом разговоре с президентом» 1 марта.

Коллаж Naviny.by

«Не потому, что у нас общество настроено против России. Выросли новые, подчеркиваю, поколения, и старые поняли, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме как родные, как близкие», — сказал официальный лидер.

«Белорусы сегодня хотят вместе с Россией, но жить в своей квартире, — считает он. — Что в этом плохого? Я думаю, этим путем надо идти. И, обсуждая с президентом России этот вопрос, мы четко договорились, что сегодня ни в коем случае нельзя пережимать ситуацию. Нельзя делать тех шагов, которые будут во вред».

По словам Лукашенко, разговор с Путиным о Союзном государстве велся таким образом: «Вот проблема. Первый вопрос: надо ее сегодня решать или не надо? Надо. Каким образом решать? Какие будут последствия? Следующая проблема — не надо ее трогать вообще, ибо это будет во вред, это будет хуже. Это разрушит все то, что есть. Но главное, о чем я сказал, посмотрев целую простыню проблем — вопросы у нас были выписаны все специалистами. Я сказал президенту: послушай, чего мы копья ломаем? У нас есть Высший государственный совет Союзного государства. У нас есть союзный Совмин. Плохой, хороший парламент есть, Парламентское собрание Беларуси и России и т.д. и т.п. Нет суда — есть евразийский суд, куда мы запросто можем перенести проблемы для решения. Т.е. существуют определенные органы, которые обладают большими полномочиями для решения вопросов. Давай вопросы, которые сегодня вопиют и волнуют вас и не только вас, обычных людей, решать там, на этом Высшем государственном совете, где решения принимают практически два президента. На этом договорились, что решать проблемы белорусско-российских отношений, в том числе в рамках союза, надо шаг за шагом, не торопясь. И по многим вопросам мы решения приняли. Но, зачастую принимая решения, они не решаются эти проблемы. Но вы ж понимаете, что не мы же тут артачимся и не исполняем принятые решения в силу определенных причин».

Лукашенко: договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам

«Надо посмотреть, что мы можем сделать, что не можем, а что вообще нельзя делать сегодня. И когда мы с президентом России обсуждали эти вопросы — они были подвергнуты анализу все. Мы как раз по этому критерию и подходили к этому. Никаких замашек, со стороны по крайней мере президента России, на то, что надо Беларусь инкорпорировать или включить там в состав России, я ни разу не услышал. Даже настроения такого не было. Я его знаю уже два десятка лет, этого человека. Я бы почувствовал это. Поэтому я вам искренне и честно говорю: нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь», — заявил официальный лидер.

Он подчеркнул, что союз строится на принципах равноправия. «Мы не претендуем на богатства России, нам бы свое не потерять», — сказал Лукашенко.