Ежегодный карнавал открывается сегодня в Рио-де-Жанейро. В ближайшие несколько дней жизнь города будет подчинена расписанию костюмированных шествий и танцевальных шоу, из-за которых власти перекроют центральные улицы и объявят дополнительные выходные.Традиционно карнавал - самый массовый народный праздник, который к тому же привлекает в Рио-де-Жанейро большое число туристов. По прогнозам представителя городской мэрии Марселу Алвеса, в этом году в танцевальных шествиях примут участие около 7 млн человек, в том числе 1,5 млн туристов. Для сравнения: новогодняя ночь, сопровождающаяся грандиозным пиротехническим шоу, в последний раз собрала на расположенной в Рио-де-Жанейро набережной Копакабана 2,8 млн человек. Около половины из них составили туристы.

Центральное событие карнавала - конкурс-парад школ самбы, который проходит на самбодроме "Маркиз де Сапукаи", вытянутой на 700 м площадке с трибунами. Участвующие в соревновании коллективы делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Именно ее представители - 12 школ самбы - ежегодно борются за звание победителя парада. Выступление каждого коллектива оценивает жюри, состоящее из известных общественных деятелей, музыкантов, артистов, художников, архитекторов и журналистов.

Школы Специальной лиги выйдут на самбодром в воскресенье и понедельник, а сегодня и субботу там пройдут шествия коллективов лиги "А". Результаты голосования жюри станут известны в день официального завершения карнавала. Речь идет о так называемой Пепельной среде, которая совпадает с началом католического Великого поста (в этом году - 6 марта). Однако шесть школ самбы, которые получат наиболее высокие оценки судей, смогут еще раз показать свое искусство на самбодроме - 9 марта там состоится "парад победителей".

Впрочем, и окончание, и открытие карнавала - понятия в значительной степени условные. Согласно установившейся в Рио-де-Жанейро традиции, массовые костюмированные парады начали проходить на проспектах, набережных и площадях города еще за несколько дней до официального начала праздника. Эти шествия называют "уличным карнавалом", их отличает большая доступность по сравнению с шоу на самбодроме. Если билет на официальный карнавал стоит от 60 до 2700 реалов (от $16 до $725), то за просмотр выступлений уличных танцевальных сообществ (или, в соответствии с местной терминологией, "блоков") и участие в них платить не надо.-0-