При проверке общежитий в Советском районе выявлено много нарушений, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре района.

Фото носит иллюстративный характер— Работники прокуратуры, сотрудники ИДН и Советского РОЧС проверили, как исполняются требования законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений, безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних, проживающих в общежитиях учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, — прокомментировали в прокуратуре Советского района. — В ходе выборочной проверки посетили четыре общежития, где в том числе проживают подростки, состоящие на учете в ИДН. Обратили внимание на условия быта, на то, какая профилактическая работа с ними проводится со стороны должностных лиц, и выявили отдельные нарушения и упущения.

Так, в двух общежитиях имелись недостатки в их эксплуатации и содержании, поддержании установленного порядка. В дверях комнат несовершеннолетних отсутствовали замки, что не обеспечивало сохранность их личных вещей и имущества. В неисправном состоянии были оборудование и мебель в комнатах. Обвисшие карнизы, сломанные шкафы и кровати создавали опасность получения травм несовершеннолетними. Меры для их замены своевременно не принимались.

В общежитии одного из профессионально-технических колледжей не было контроля за соблюдением чистоты и порядка в жилых помещениях, местах общего пользования и кабинах лифта. Проживающие там подростки пояснили, что культурно-массовая и спортивная работа с ними не проводится. В холлах, комнатах отдыха, местах для объявлений информация об этом также отсутствовала. Долгое время не улучшались жилищные и бытовые условия. Кроме того, должным образом не была организована индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН. Проверяющие также выявили упущения и в организации пропускного режима, в том числе в ночное время, и нарушения требований пожарной безопасности.

По результатам проведенной проверки прокуратура внесла представление директору этого учреждения образования, в общежитии которого выявлен ряд нарушений, и потребовала их устранить, а также предложила меры по улучшению качества проводимой работы с подростками, проживающими в общежитии.

Акт надзора рассмотрен в присутствии представителя районной прокуратуры с участием заинтересованных лиц, а также тех, кто ответственен за работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

За допущенные нарушения два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлено замечание.

Тему создания надлежащих условий проживания в общежитиях затронул прокурор Советского района Андрей Мурашко на очередном заседании администрации района, где рассматривались проблемные вопросы подростковой преступности, пути их решения.

—Нужно создать такие условия, чтобы после занятий учащиеся хотели туда возвращаться, а не коротали время на улице в поисках развлечений, — отметил А. Мурашко.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и из Интернета