Совету Безопасности ООН не удалось принять в четверг, 28 февраля, резолюцию по Венесуэле. На предложенный США документ, призывающий провести в стране новые президентские выборы, наложили вето Россия и Китай.
Чуть позже проект альтернативной резолюции, внесенной РФ, поддержали 4 из 15 членов Совбеза.Американский документ содержал призыв к «свободным, справедливым и заслуживающим доверия выборам» в Венесуэле. Кроме того, он призывал Каракас допустить зарубежных наблюдателей на выборы и снять ограничения на поставки гуманитарной помощи.
Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, США прекрасно понимали, что у их резолюции нет шансов быть принятой. «Мы всерьез опасаемся того, что сегодняшнее заседание может быть использовано как этап по подготовке реальной, а не гуманитарной интервенции, как предлог для внешнего вмешательства по причине якобы неспособности Совета Безопасности урегулировать ситуацию в Венесуэле», — подчеркнул Небензя.
Москва в свою очередь предлагала отстаивать «независимость и суверенитет» венесуэльского государства с помощью «механизма Монтевидео», разработанного Мексикой, Уругваем и членами Карибского сообщества. Он предусматривает начало диалога и достижение соглашения между сторонами конфликта в Венесуэле.