Почему предприятиям выгодно производство замкнутого цикла и как государство может начать переход на циркулярную экономику?
На конференции «Зеленый и ресурсоэффективный бизнес: вызовы практический решения» эксперты озвучили свои аргументы, пишет zautra.by
— Население планеты растет, потребности у людей расширяются, и уже есть расчеты, которые показывают, что определенные ресурсы могут закончиться в весьма близкой перспективе. Экономика замкнутого цикла призвана решать эти вопросы, — объясняет важность изменения взглядов на производство заместитель министра экономики
Для Беларуси проблема актуальна, потому что многие ресурсы в страну импортируются, из-за чего увеличивается важность умения использовать их вторично.
— Есть проблемы с доступом к ресурсам, есть проблемы с отходами, — подтверждает международный координатор проектов Отдела ресурсоэффективности промышленности Департамента окружающей среды Организации Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
Она советует собственникам бизнеса и производителям заранее оценить свои производственные циклы, чтобы не пришлось реагировать на свои линейные «грехи» уже тогда, когда соответствующие решения будут приняты сверху.
Экономика замкнутого цикла способна изменить отдельные сектора, создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, основанные на инновациях.

Ради производства различной продукции каждый год в мире добывают 60 миллиардов тонн сырья. Но только 7% материалов используются повторно или перерабатываются.
Экономия ресурсов чаще всего приводит к видимому экономическому эффекту, позволяет внедрять новые элементы производства, способствует повышению признания и популяризации бренда, отмечает Татьяна Чернявская.
И еще несколько выгодных для бизнеса моментов. Это поддержание ценности материалов и товаров, защита от колебаний цен на ресурсы, стабильное обеспечение сырьевыми материалами, снижение объема образования отходов и воздействия на климат и загрязнение окружающей среды.
Профессор кафедры инновационного управления Института Бизнеса БГУ считает, что именно преобразование производства может стать толчком для выхода отечественных компаний на европейский рынок, потому что теперь важна уже не только сама продукция, но и экологичность и эффективность ее производства.

Циркулярная экономика рассматривается в концепции Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года как один из краеугольных камней развития, отмечает Дмитрий Матусевич. Некоторые принципы циркулярной экономики уже закреплены законодательно. В Беларуси реализуются меры по энергоэффективным технологиям и оборудованию, по снижению отходов и их переработке, вовлечению в топливный баланс возобновляемых источников энергии.
Внедрение принципов «зеленой» и циркулярной экономики может обеспечить Беларуси 12-15% прироста ВВП, отмечает заместитель министра экономики.
Расчеты Департамента окружающей среды Великобритании показывают, например, что бизнес может дополнительно зарабатывать 23 миллиарда фунтов в год от перехода на ресурсоэффективные рельсы. Это позволит создать больше 200 тысяч новых рабочих мест до 2020 года. Экономия за счет более эффективного использования ресурсов и «зеленых» возможностей может достичь 3,3 миллиарда в год, рассказывает Временный Поверенный в делах Великобритании в Беларуси

— Мы не сторонники экономического ущерба во благо экологии, просто потому, что эта модель нежизнеспособна, — признается Татьяна Чернявская.
Есть разные подходы к перестраиванию производства с линейного на замкнутое. От кардинальных перемен до движения маленькими шагами с постепенным снижением влияния на окружающую среду и усилением эффективного использования ресурсов. Период окупаемости внедряемых технологий по малому и среднему бизнесу в Беларуси 2-3 года.
— Сейчас, когда у нас есть готовые кейсы, и мы приходим с предложением на предприятие, его руководители видят, что это не что-то запредельное, но от наших подходов есть прямая выгода, — подчеркивает международный координатор проектов Отдела ресурсоэффективности промышленности Департамента окружающей среды Организации Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО.
Игроки как минимум в трех секторов: производства строительных материалов, химических веществ и пищевой промышленности —проявили интерес к новой возможности и стали обращаться к специалистам для разработки руководства по переходу на производство замкнутого цикла.
В ближайшем будущем в разных странах продолжит работать добровольный элемент перехода к циркулярной экономике, но не обойдется без прорывных решений государственных органов, заключает Татьяна Чернявская. Тогда предприятиям, которые продолжают настаивать на линейном производстве, все равно придется перестраиваться под национальные законодательные рамки.