Специалисты Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) выяснили, что колебания популяции криля - мелких морских планктонных ракообразных обусловлены изменением мирового климата и напрямую связаны с увеличением количества китов в Южном полушарии. Доклад, посвященный открытию, ученые опубликовали в журнале . "Полученные нашей группой результаты подчеркивают важность сохранения и увеличения популяций криля, что напрямую связано с восстановлением количества китов в водах наших океанов. Мелкие рачки - один из основных источников пищи для огромных морских млекопитающих, поэтому очевидной идеей было связать возможные изменения климата, влияющие на популяцию криля, с ростом его популяции, а также с изменением количества китов", - поясняет старший научный сотрудник CSIRO Вив Таллок, возглавлявшая исследование.

Это первый случай в научной практике, когда исследователям удалось напрямую связать последствия изменения климата с колебанием количества криля и его последующим влиянием на популяцию китов.

По данным ученых, изменение климата, особенно сильно выраженное в высоких широтах, в том числе в антарктических водах, может привести к существенному сокращению популяции китов и даже локальному вымиранию некоторых их видов уже к 2100 году.-0-