Новую систему обнаружения пожаров в природных экосистемах опробуют спасатели Беларуси и Украины во время совместных учений в апреле, сообщил журналистам первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Александр Меркулов, передает корреспондент БЕЛТА.В Гомеле сегодня стартовал двухдневный семинар, в рамках реализации проекта "Мониторинг, прогнозирование и тушение пожаров в природных экосистемах на приграничных территориях" он станет подготовкой к международным учениям. Алгоритм действий при ЧС в экосистемах с использованием современных технологических средств и программного обеспечения будет отработан в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

Проект по программе территориального сотрудничества стран "Восточного партнерства" Беларусь-Украина объединил три организации, связанные одним приоритетом - обеспечением безопасности в сфере защиты населения и территорий от ЧС на приграничье. Это Гомельское областное управление МЧС Беларуси, главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киевской области и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. На территории последнего предусмотрена установка пожарно-наблюдательной вышки, оборудованной видеокамерами и радиационным датчиком.

Одна из камер - стандартная - позволяет снимать происходящее в радиусе до 15 км, вторая - инфракрасная - для применения в условиях недостаточной видимости (туман, ночное время и т.д.). Специальное устройство будет анализировать информацию и при обнаружении признаков пожара по каналам связи сообщит об этом в центр оперативного управления подразделений (ЦОУ) МЧС. Весь цикл происходит по заданной программе в автоматическом режиме. Сотрудники ЦОУ в любое время суток смогут оценить происходящее в онлайн-режиме и принять решение по дальнейшим действиям.

Работа новой системы будет опробована во время учений, которые объединят около 100 представителей задействованных служб. Совместный проект позволит подразделениям спасателей Украины и Беларуси еще более оперативно ликвидировать ЧС на приграничных территориях на первоначальной стадии.

"Опасность возникновения пожаров в экосистемах - в скорости распространения. К тому же процесс обнаружения очагов возгорания на территориях, которые находятся в зоне отселения, занимает достаточно много времени", - сказал Александр Меркулов. По его словам, внедряемая система предусматривает автоматическое обнаружение пожара и передачу информации непосредственно на пункты управления.

Заместитель начальника отдела организации пожарно-спасательных работ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Савинский также положительно оценивает нарабатываемый опыт. Он подчеркивает, что кроме оперативного обнаружения очагов возгорания и приобретения современного оборудования и техники решаются вопросы о пересечении границы по территории зоны отчуждения. По его мнению, реализация проекта только усилит взаимодействие спасателей двух стран.-0-