Белорусские предприятия в составе национальных выставок (экспозиций) за рубежом заключили в 2018 году контракты и соглашения на сумму 200 млн долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Андрей Шаханович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В прошлом году Беларусь организовала семь национальных выставок за рубежом. Участие в них приняли около 350 отечественных организаций. Общая выставочная площадь этих экспозиций составила более 2 500 кв. м, площадь открытых площадок с белорусской техникой — 1 400 кв. м.

—Всего на выставках было заключено около 100 коммерческих контрактов и договоров на общую сумму около 150 млн долларов, соглашений и меморандумов о сотрудничестве — на сумму около 50 млн долларов. То есть в целом примерно на 200 млн долларов, — прокомментировал А. Шаханович. — Это значительная сумма для семи мероприятий. Можно сказать, что это своеобразный вклад в общую копилку белорусского экспорта в прошедшем году.

География выставок самая разнообразная: Марокко, США, Россия, Таджикистан, Вьетнам, две экспозиции прошли в Китае. По словам А. Шахановича, выставка импорта в Шанхае оказалась самой результативной.

—Хотелось бы еще отметить нашу выставку в Узбекистане, организатором которой выступила БелТПП. Она не была включена в план национальных выставочных мероприятий, но получилась очень успешной. В ее открытии принимали участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, — добавил зампредседателя БелТПП.

Справочно

За последние 10 лет БелТПП выступила организатором порядка 130 национальных выставочных мероприятий за рубежом.

Фото автора