Тарифы на оплату услуг охраны правопорядка на массовых мероприятиях усредненные и определены расчетно-аналитическим путем. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ Министерства внутренних дел Владимир Станилевич на пресс-конференции 12 февраля.

Напомним, в январе вступило в силу Положение о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия. Документом предусмотрено, что организаторы массовых мероприятий — профессиональные союзы, политические партии, общественные объединения и граждане — оплачивают услуги ОВД по охране общественного порядка в следующих размерах: 3 базовые величины (1 БВ — 25,5 руб.) — для мероприятия с количеством участников до 10 человек; 25 БВ — от 11 до 100 человек; 150 БВ — от 101 до 1 000 человек; 250 БВ — более 1 000 человек. При проведении мероприятий в местах, которые не отнесены местными исполнительными и распорядительными органами к постоянным местам для проведения массовых мероприятий, к указанным размерам применяется повышающий коэффициент 1,5.

— Тарифы усредненные и определены расчетно-аналитическим путем на основе заключенных в предыдущие годы договоров между организаторами мероприятий и территориальными органами внутренних дел. Учитывалось количество задействованных сотрудников органов внутренних дел, технических средств и участников мероприятия, — объяснил В. Станилевич.

На массовых мероприятиях задействуются системы видеонаблюдения, рамочные и ручные металлодетекторы, патрульные машины ГАИ и другие технические средства.

— Ограждение территории и осмотр места мероприятия саперно-пиротехническими группами также входят в комплекс подготовительных мероприятий по организации безопасности, — отметил он и подчеркнул, что существующая в стране концепция обеспечения безопасности — мировая практика.

Ранее вопросы оплаты услуг по охране правопорядка были регламентированы Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Стоимость зависела от количества задействованного на мероприятии личного состава органов внутренних дел. Теперь же тарифы фиксированы.

Однако расходы, связанные с медицинским обслуживанием и уборкой территории, будут оплачиваться по факту оказанных услуг после проведения мероприятия.

— Организации ЖКХ несут расходы на заработную плату, социальное страхование работников, на материалы и транспорт для наведения порядка на месте проведения массового мероприятия. Поэтому их организаторы должны возместить эти расходы. Они определяются по фактически понесенным затратам исходя из размера территории, где проводилось мероприятие, количества задействованных работников и участников, — отметил начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович.

Договоры об охране общественного порядка, о медицинском обслуживании и об уборке территории организаторы должны заключать не позднее двух дней до даты мероприятия при наличии разрешения на его проведение.