БелТА рассылала пароли к платному доступу своей информации по факсу. Об этом суду рассказал один из сотрудников агентства, вызванный на процесс в качестве свидетеля.
1549969805.jpgМарина Золотова в суде
В первый день процесса по делу Марины Золотовой начался допрос свидетелей, пердает Свабода.
Первым из них был вызван , руководитель Центра связи и автоматизации систем агентства БелТА. Он сообщил суду, каким образом осуществлялся доступ к платной подписке, как выдавались пароли подписчикам и каким образом удалось заподозрить, что к платным сервисам БелТА происходит незаконное подключение.
«Однажды вдруг мы обратили внимание, что к аккаунту "Республики" происходит доступ с IP МТС, - рассказал Галиновский. - Дом печати, где находится редакция "Республики", имеет другого провайдера. Это не МТС. Уже тогда взяли себе на заметку сомнительный адрес».
По его словам, позже начали поступать жалобы от подписчиков, которые не могли получить доступ к своим аккаунтам. По словам свидетеля, всего БелТА имеет несколько десятков подписчиков, которые могут получать новости агентства раньше других.
, по словам Галиновского, генерировались его подчиненными, после чего . Дальнейшую их судьбу проследить было сложно.
Отвечая на вопрос, что в организации отдела изменила история с незаконным доступом к продуктам БелТА, Галиновский сообщил следующее: «Мы подняли уровень защиты на гораздо более высокий уровень».
Сейчас, по словам специалиста, агентство БелТА передает пароли своим подписчикам в виде временных паролей, которые сами клиенты агентства могут заменить на постоянные.