Национальный статистический комитет опубликовал данные о том, как изменялись цены в Беларуси в минувшем году.

Согласно последним данным, инфляция в Беларуси за прошлый год составила 5,8% (изменение цен к январю 2018 года), при этом продовольственные товары за год подорожали на 6,2%, непродовольственные на 3,7%, услуги стали дороже на 7,8%.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в январе этого года по сравнению с декабрем минувшего составил 100,9%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в январе по сравнению с декабрем 2018 года составил 100,7%.

Напомним, что ранее в Нацбанке сообщали о намерении сдерживать инфляцию в 2019 году. 1 ноября 2018 года прошло расширенное заседание Правления Национального банка Республики Беларусь, во время которого рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики за девять месяцев текущего года. В НББ тогда пообещали, что инфляция в стране не будет расти слишком быстро.

В декабре Александр Лукашенко подписал указ № 484 "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год". Согласно документу, в этом году власти приложат максимум усилий для сдерживания роста цен.

По информации Национального банка Беларуси, инфляция в стране в декабре минувшего года составила 0,8%, с декабря 2017 по декабрь 2018 года цены выросли на 5,6%. Таким образом, власти сумели сохранить низкий уровень инфляции, как и планировалось.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • 10 просмотров