Индексация денежных доходов населения, получаемых из бюджетных источников, за январь 2019 года произведена не будет. Соответствующее разъяснение дано Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Она производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превышает пятипроцентный порог, пояснили в министерстве.

Поскольку индекс потребительских цен за январь 2019 г. не превысил пятипроцентного порога к октябрю 2018 г. (месяцу предыдущего пересмотра), индексации не подлежат следующие виды доходов, получаемые из бюджетных источников: заработная плата, государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт.

Гражданам Республики Беларусь, получающим доходы на территории страны из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).