С 11 февраля 2019 года устанавливается новый размер удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Данный норматив составит 364 белорусских рубля 46 копеек.

В министерстве уточнили, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 г. № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, в бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в установленном порядке на индекс потребительских цен.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, индекс потребительских цен за январь 2019 г. к декабрю 2018 г. составил 100,9 %. Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированный на индекс потребительских цен за январь 2019 г., составляет 242 рубля 97 копеек. После умножения его на 1,5 и получился новый установленный норматив.