«Беларуси и Польше необходимы более тесные контакты, чтобы строить доверие и развивать сотрудничество», – отметил Михаил Мясникович, глава Совета Республики, накануне своего визита в Польшу.
Напомним, 13 февраля он проведет переговоры с президентом Польши и премьер-министром .
Накануне визита он дал интервью польскому агентству РАР.
1549902607.jpg

– Мы в Минске считаем, что коммуникация между Беларусью и Польшей на уровне правительства, парламента очень низкая. Хотим узнать, какое мнение на этот счет у польской стороны. У нас есть много общего – история, корни.
Мы соседи, и поэтому мы обязаны разговаривать друг с другом. Обе страны заявляют, что им важно сотрудничество.

– В Беларуси работают 3300 совместных со странами ЕС предприятий, а вот компаний с польским капиталом только 339. Я думаю, что это ненормально. С января до сентября 2018 года иностранные инвестиции в Беларусь составили $ 7,7 миллиардов, из этой цифры польский капитал – $ 342,1 миллиона. Разве что-то мешает присутствию польского бизнеса в Беларуси? Надо об этом говорить.

– Польским компаниям нечего бояться. Наши экономические законы соответствуют международным стандартам. Кроме того, мы готовы, если это выгодно для обеих сторон, принимать индивидуальные меры в конкретных случаях. Беларусь хочет привлечь новые иностранные инвестиции, создавать новые совместные компании. Условия для работы фирм у нас одинаковы для всех, независимо от формы собственности или страны происхождения.

– Во все. Это также касается и приобретения недвижимости, которая принадлежит государству.
Мы могли бы, например, активно сотрудничать в энергетике, химической промышленности, сельском хозяйстве, лесной промышленности.
К нам приезжают инвесторы из разных стран, например, из Азии, из Индии. И они совсем другие по ментальности, менталитету, но и это им вообще не мешает. Польских компаний могло бы быть больше.
– Там нет никаких проблем. Тысячи граждан Беларуси изучают польский язык и беспрепятственно общаются с друзьями в Польше. Пожалуйста, приезжайте и посмотрите.

– Это действительно для Варшавы такой важный вопрос? В прошлом году в Волковыске не было возможности создания еще одного класса просто по техническим причинам. Если бы я знал раньше, что польская сторона считает, что это проблема, то однозначно решил бы этот вопрос.
Но несмотря на все, вопрос о создании еще одного первого класса в Волковыске в будущем учебном году положительно решен – если, конечно, будут готовы первоклассники. При этом, когда встал вопрос третьего первого класса в Гродно, то этот вопрос решили местные власти. Такие вещи не должны требовать участия «высшей инстанции».


– Уверяю вас, что мы тщательно подойдем к этому вопросу.
Мы считаем, что для белорусов, которые являются гражданами Польши, нет таких хороших условий для изучения своего языка и культуры, которые есть у поляков – граждан Беларуси.
Частично решить эти проблемы удалось благодаря образовательному соглашению, но мы должны работать и в других направлениях. В рамках своего визита в Польшу будет подписано соглашение о социальном обеспечении. В условиях активной миграции в поисках работы это важный документ как для поляков, так и белорусов.
Сегодня в Польше около 50 тысяч человек считают себя белорусами, но 10 лет назад в Польше около 400 тысяч считали себя белорусами. У нас поляки – граждане Беларуси могут сделать карьеру в различных областях. Мы не разделяем людей по национальности или религии. Беларусь – страна равных возможностей.

– Нет такой проблемы и не будет. Работа польских школ финансируется за счет средств налогоплательщиков, а дети, которые там учатся, потом часто уезжают в Польшу. Мы не хотим это рассматривать как целенаправленную миграционную политику.
Вероятно, что Польша имеет сегодня проблемы с человеческими ресурсами. В 2017 году Польша, по нашим данным, выдала 34 тысячи рабочих виз. Для нас важно, чтобы белорусы имели такие же условия, как и поляки.

– За ту же работу они должны получать одинаковый заработок и социальную защиту, как и поляки. Они не должны быть батраками. Поляки – гордый народ, но белорусы тоже люди не второго сорта.
Мы хотим, чтобы между нами были добрососедские отношения, а власти и общество принимали меры, выгодные для обеих сторон.

– Польша и Беларусь могли бы стать связными между ЕврАзЭС и ЕС. Мы не входим в Европейский Союз, но хотим более тесного сотрудничества. Мы понимаем, что Польша руководствуется интересами ЕС, имеет там и обязанности. Беларусь также часть интеграции. Но я хочу подчеркнуть: в своих решениях мы полностью суверенны.

– Если просмотреть статьи Владимира Путина за 2011 год, то озвучивалось, что план в перспективе – сближение ЕврАзЭС и ЕС.

– Мы никогда не дружим «против кого-то». Наш президент, правительство, парламент в первую очередь исходят из того, что должны думать о своей стране и работать на благо народа.

Поляки и белорусы всегда были близки. Речь Посполитая была создана из союза двух стран. Я, например, родом из окрестностей Несвижа, мои родители до 1939 года жили на территории Польши, мама пошла в польскую школу. До сих пор у нас хорошее отношение к полякам и к костелу. Мы должны действительно быть друзьями. Обсуждать, встречаться. Почему, например, нет встреч президентов?


– У меня нет таких полномочий. Но если такая встреча состоится, то она должна быть очень хорошо подготовлена.

– Беларусь последовательно проводит политику многовекторности с 1994-го. Да, можно говорить и об определенных этапах, а после 2015 года наши отношения с ЕС действительно улучшились, и мы считаем, что этот процесс должен расширяться. Вацлав Гавел сказал, что двери в европейском доме должны быть открыты, чтобы приглашать войти тех, кто не является его жителем.
Наш стратегический партнер – Россия. Мы это ценим и укрепляем нашу дружбу и сотрудничество. У нас прекрасные отношения с Китаем, с рядом других стран. Мы рассчитываем исключительно на себя и никоим образом не будем торговать суверенитетом и независимостью, поэтому не берем на себя каких-либо обязательств, которые могли бы повлиять на нашу государственность.
Поэтому главная цель моего визита в Польшу – укрепление доверия и расширение сотрудничества во всех сферах: торговых, гуманитарных, политических. Мы же все-таки соседи.

– Я никогда не был в Белостоке. Эта встреча будет иметь исключительно личный характер, а не политический. Мы уважаем решение польских властей. Они – ваш суверенный закон.