Обновлено в 15:33

Сотрудники Следственного комитета устанавливают мотивы, толкнувшие 15-летнего подростка на жуткое преступление — убийство.

Сегодня утром десятиклассник столбцовской школы № 2 Вадим Милошевский пришел в школу и ножом нанес смертельные ранения учительнице истории и ученику 11-го класса. Пострадали еще двое подростков, но их жизням, к счастью, сейчас уже ничего не угрожает.

Вадим Милошевский. Фото из милицейской ориентировкиПредварительно установлено, что Милошевский, придя в школу, оставил в кабинете рюкзак и вышел из кабинета. Спустя некоторое время вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения Марину Пархимович, а затем вступившихся за нее двух своих одноклассников.

Затем Вадим вышел из класса и зашел в соседний кабинет, где напал на 17-летнего ученика 11-го класса. Потом подросток ушел из школы.

Двое убиты, двое ранены

Учительница истории и ученик 11-го класса от полученных ранений скончались на месте. Одноклассники Вадима — мальчики 15 и 16 лет, пытавшиеся заступиться за учительницу, были госпитализированы и срочно прооперированы. Сейчас их жизни вне опасности, сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью центрального аппарата Следственного комитета Сергей Кабакович, который находится на месте трагедии.

Представитель Следственного комитета Сергей КабаковичЗаведующий хирургическим отделением Столбцовской центральной райбольницы Дмитрий Плескач уточнил, что подростки получили колото-резаные ножевые ранения и были прооперированы. На данный момент их состояние тяжелое, но стабильное.

«Сегодня с 8 до 9 утра к нам в приемное отделение доставили двоих подростков с колото-резаными ножевыми ранениями. Оба мальчика, 15 и 16 лет. Мы заранее знали, что они поступают, поэтому развернули операционную, встретили врачебными бригадами в приемном отделении. Сразу же подали в операционную. На данный момент оба пациента прооперированы. Их состояние тяжелое стабильное. Оба находятся в реанимации. Помощь оказывается согласно протоколу. Их жизни и состоянии ничего не угрожает», — рассказал Дмитрий Плескач.

Заведующий хирургическим отделением Дмитрий ПлескачВ чем может быть причина?

Пока причиной нападения Милошевского на учителя и учеников называется «внезапно возникший конфликт», а вот что могло стать причиной этого конфликта, следствию еще предстоит установить.

Сейчас доступ в школу ограничен, на месте преступления работают следователи. Они опрашивают одноклассников Вадима, учеников других классов, учителей.

Фото sk.gov.byСледствие находится под личным контролем председателя СК Ивана Носкевича.

Также следователи работают в доме на улице Гагарина, где живет Вадим Милошевский. Изъяты компьютерная техника и иные электронные устройства. Кстати, свою страничку «ВКонтакте» Вадим удалил. Правда, неизвестно, как давно он это сделал. Другой его ВК-аккаунт был заблокирован администрацией соцсети за нарушение правил.

Вероятно, о причинах, толкнувших его на убийство, Вадим расскажет сам. Подросток был задержан вскоре после того, как информация о происшествии поступила в милицию. По предварительной информации, его нашли в подъезде одного из домов. Орудие нападения — окровавленный нож — было при нем.

Проблем с Вадимом не было

В школе также пока не знают, что могло стало причиной трагедии.

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Людмила Старовойтова, Вадим был «тихий, спокойный». «В школе никаких проблем с его поведением не было. Хорошо учился, уроки не пропускал. Нигде и никогда ни в чем не был заподозрен», — отметила завуч.

Проблем в семье, о которых должны были бы знать в школе, также не было — семья полная, в социально опасном положении не находилась.

Известно, что Вадим играл в футбол, выступал за сборную школы по мини-футболу в первенстве района среди учреждений образования.

Марина Пархимович на вечере встречи выпускников со своими бывшими учениками. Фото vk.com/id19330841О каком-либо конфликте погибшей учительницы с учениками в школе также не знают. Марина Михайловна была «хорошей коллегой, подготовила много "олимпиадников"», отметила завуч.

По факту ЧП в школе № 2 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство) УК.

Хорошие соседи

У семьи Милошевских свой дом на улице Гагарина — обычный дом из белого кирпича, не коттедж, во дворе собака, поленница с дровами. Тут вся улица — частная застройка.

Соседка рассказала, что Милошевские — им обоим около сорока лет — приехали в Столбцы лет пять назад из Деревной — это агрогородок неподалеку, оба работают в коммунхозе: отец — водителем, мать — техничкой. Кроме Вадима, у них есть еще дочка — ходит в начальную школу.

«Они не конфликтные. Отзывчивые. Отец помогал грядки вскапывать», — рассказывает соседка.

По ее словам, Вадим «тихий такой, спокойный, всегда здоровался». «Что произошло, не можем понять. Может, интернета какого начитался», — предположила соседка.

Фото Сергея Сацюка