Рост цен, снижение доходов и безработица – главные проблемы, тревожащие белорусское общество. Об этом свидетельствует опрос, проведенный ИАЦ в 2018 году.
Об этом говорится в сборнике «Республика Беларусь в зеркале социологии», выпущенном Информационно-аналитическом центром при Администрации президента Беларуси.
В частности, в сборнике приведены результаты опроса, проведенного в I квартале 2018 года, о социальных проблемах, волнующих население страны.

1549868108.jpg

Согласно данным опроса ИАЦ, алкоголизм волнует 28,5% респондентов, а жилищная проблема и расслоение общества на богатых и бедных – по 24%.
В Топ-10 главных социальных проблем для белорусов вошли также воспитание молодежи (19%), ситуация в сфере здравоохранения (18%) и работа жилищно-коммунального хозяйства (17%).
Коррупция и неэффективность государственного управления набрали одинаковое количество отзывов респондентов (16%) и фактически замкнули десятку главных проблем.
От 15,5% до 13% опрошенных назвали также в качестве проблем недостаточную социальную защиту населения, наркоманию, низкий уровень культуры населения, финансово-экономическое положение промышленных предприятий. На ситуацию с преступностью и соблюдением прав граждан указали в среднем по 10% респондентов, на экологические проблемы, финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных организаций, положение в сфере образования – в среднем по 8%. Остальные проблемы оказались существенными от 5,5% и менее участников опроса.
Последней проблемой, разместившейся на 28-м месте, оказалась напряженность на религиозной почве. О ней вспомнило всего 0,2% опрошенных.

Также сотрудники ИАЦ изучили мнение людей о социально-экономической и политической обстановке в Беларуси.

1549868108.jpg
При этом, по мнению большинства опрошенных (74%), политическая обстановка в стране является спокойной. Назвали ситуацию напряженной 19% респондентов, критической, взрывоопасной – 2%.
Кроме того, согласно результатам исследования, население республики имеет относительно низкий протестный потенциал.