У малого бизнеса нет десяти лет, чтобы ждать решения одной из главных его проблем.
Представители малого бизнеса не первый год бьют тревогу из-за недобросовестной, по их мнению, конкуренции со стороны так называемых «магазинов-тюбетеек», открытыми по всей стране торговцами из Средней Азии, пишет "Солидарность".

Претензии белорусских предпринимателей к ним давно известны: работа без сертификатов и других разрешительных документов, частое игнорирование кассовых аппаратов, низкие цены. Последнее обстоятельство, фактически демпинг, увел у ипешников из регионов последних покупателей.

До последнего момента факты о нарушениях в работе «магазинов-тюбетеек» попадали в прессу в основном благодаря мониторингам предпринимателей.

Для иллюстрации приведем небольшой фрагмент публикации об одном дне работы магазина в Минской области: «В этот день за время работы магазина его посетили 2093 человека (плюс/минус — 50 чел., наблюдатель все же был вынужден изредка отвлекаться), или 1,45% жителей города. За один день! Средний чек покупки — 25 рублей. Что-то приобрели 837 посетителей, т.е. примерно 40 % посетивших магазин. Итого, за день касса магазина пополнилась примерно на 21000 рублей (или $ 10000). При этом кассовые чеки пробивали хорошо если каждому десятому покупателю. Получается, 90% выручки идет «черным налом»».

Запомните эти цифры — их будет с чем сравнить.

Свои упреки предприниматели адресовали и властям, которые, по их мнению, закрывают глаза на бойкий бизнес гостей из Узбекистана. По большому счету эти претензии оправданы. Власти и правда не торопятся разрешать проблему. Хоть и не первый год следят за ситуацией.

Вот фрагмент комментария президентской газете «СБ. Беларусь сегодня» начальника отдела госнадзора и контроля Госстандарта Игоря Бусселя к статье об открывшемся в 2017-м в Светлогорске магазине «Тюбетейка»:

— Удивляемся: как попал в страну товар, непонятно где и когда изготовленный, из каких материалов. Он домаркировывается в торговых точках. Ярлыки оформляются от руки. Большую часть реализуемой продукции легпрома невозможно идентифицировать из-за отсутствия полной информации о ней. (…) Но если это контрафакт, то заниматься им должны люди в погонах. Исполкомы также могут и должны принять действенные меры, в том числе привлекая комиссии по противодействию обороту опасной продукции.

К слову, в той же статье своеобразно объяснили о причинах претензий наших ИП к конкурентам из Азии: «Ничего сверхъестественного в стиле торговли азиатских магазинов не видят местные надзорные органы, они твердят: наши предприниматели допускают такие же нарушения! Разница лишь в том, что импортные товары легпрома из Москвы местные коммивояжеры везут в сумках, не стесняясь в «накрутках», а иностранные граждане доставляют товар фурами, имея возможность снизить до минимума накладные расходы. Отсюда и низкие цены. Покупатели довольны, чего не скажешь об отечественных предпринимателях, которые еще совсем недавно протестовали против проверок, оформления накладных, кассовых чеков, ведения книг замечаний и предложений».

На днях стали известны итоги мониторинга Гродненской областной инспекции Госстандарта, чьи специалисты на протяжении 2018 года проверили 62 магазина товаров легкой промышленности из Средней Азии. Результат впечатляет: осмотр и оценку прошли 2308 наименований продукции, из которых вопросы вызвали 2293 — 99,4% от общего числа.

Какие выводы можно сделать? Учитывая тот факт, что предприниматели не первый год сигнализируют о нарушениях в работе азиатских магазинов по всей стране, ситуация на Гродненщине не выглядит уникальной. Отсюда возникает ряд вопросов.

Вряд ли подобный бизнес мог достигнуть таких масштабов в Беларуси без соответствующей поддержки в высоких кабинетах. Кто именно благоволит торговцам из Средней Азии? Возможно, на ответ этот вопрос прозвучит после того, как на проблему работающих не первый год с тотальными нарушениями азиатских магазинов обратят внимание на самом верху.

Но как скоро и обратят ли вообще? На то, чтобы увидеть вопиющее положение дел в медицине, властям понадобилось более десяти лет. У малого бизнеса такого времени просто нет.