В Европе в прошлом году зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число случаев кори, более половины из них приходится на Украину. Об этом со ссылкой на отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает .Заболеваемость корью в Европе в прошлом году в три раза превысила показатели за 2017 год и в 15 раз - за 2016-й. Из 82 596 случаев кори, зарегистрированных в 2018 году в странах Европейского регионального бюро ВОЗ, 92% были выявлены в 10 странах: Украине, Сербии, Израиле, Франции, Италии, России, Грузии, Греции, Албании и Румынии. На Украину приходится 64% всех заболеваний - более 53 тыс. случаев. На втором месте в этом списке Сербия, где корью заразились больше пяти тысяч человек. Почти три тысячи случаев кори выявлено в Израиле, который также входит в Европейское бюро ВОЗ. По данным ВОЗ, в 2018 году от кори в Европейском регионе погибли 72 человека.

В настоящее время в Европе прививки от этого вируса, как сообщает ВОЗ, получают больше детей, чем когда-либо ранее. В 2017 году вакцины двумя дозами своевременно получили больше детей, чем в любом другом году с тех пор, как в 2000 году ВОЗ начала сбор данных об охвате второй дозой вакцины. До 95% увеличился и охват первой дозой. Однако проблемы с иммунизацией на местном уровне сохраняются.

Вирус кори очень легко передается от человека к человеку. Для того чтобы предотвратить вспышку, 95% населения должны получить две дозы вакцины от кори. Необходимо также сделать прививки детям, подросткам и взрослым, которые в прошлом пропускали плановую вакцинацию.

"Полученные данные указывают не только на небывало высокий охват иммунизацией на региональном уровне, но и на рекордное число заболевших и умерших от кори. Это означает, что проблемы с иммунизацией на местном уровне оставляют лазейки для вируса", - заявила глава Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

В связи с публикацией данных по кори за 2018 год ВОЗ вновь призвала страны Европейского региона сосредоточить свои усилия прежде всего на тех географических районах и группах населения, где уровень иммунизации низкий. Эксперты ВОЗ уверены, что корь - это трагедия, которую можно и нужно предотвратить.-0-