Порядка 500 жителей города Баран-ди-Кокайс, расположенного в бразильском штате Минас-Жерайс, эвакуированы в связи с угрозой прорыва дамбы на шахте горнодобывающей компании Vale. Об этом сообщает бразильский телеканал .Эвакуация была также произведена в городе Пиньейрос, расположенном на расстоянии 1,5 км от дамбы. В целом примерно 50 семей были временно размещены в отеле.

Операция по эвакуации населения началась в ночь на пятницу, после того как прозвучала серена тревоги. Соответствующее решение было принято муниципалитетом по итогам проверки состояния дамбы. Согласно заключению инженеров, при обследовании конструкции были найдены нарушения, которые представляют собой потенциальную опасность. Сообщается, что дамба будет повторно проинспектирована 10 февраля.

Ранее 25 января в муниципалитете Брумадинью штата Минас-Жерайс разрушилась дамба, сдерживавшая воду с отходами металлургической промышленности. Жители близлежащих домов были эвакуированы, несколько зданий оказались разрушены потоками грязи. Согласно последним данным, в результате происшествия погибли 157 человек, 182 числятся пропавшими без вести. По некоторым сведениям, большое число погибших отчасти объясняется тем, что в момент прорыва дамбы не сработали сирены системы предупреждения.

Бразильская горнодобывающая компания Vale, которой принадлежала дамба, объявила о намерении отказаться от использования 10 аналогичных сооружений по соображениям безопасности.-0-