Народная артистка России Ирина Муравьева сегодня празднует 70-летие.Родилась Ирина Муравьева 8 февраля 1949 года в Москве. В 1966 году после окончания школы Ирина пыталась поступить в театральное училище, но неудачно. В следующем году Муравьева возобновила попытки и поступила в драматическую студию при Центральном детском театре.

На третьем курсе Ирину Муравьеву приняли в труппу театра, где она служила до 1977 года. Молодая актриса начала карьеру в амплуа травести, играла Ворону в "Снежной королеве", затем героическую радистку Любу Шевцову в "Молодой гвардии", Виолу в "Двенадцатой ночи" и множество иных ролей.

С 1977 по 1991 год Ирина Муравьева была актрисой Театра имени Моссовета, где играла роли современного репертуара в спектаклях "Превышение власти", "Комната", "Цитата", "На полпути к вершине", "Дом на песке" и других. Но особенно актриса была отмечена за роль Грушеньки в спектакле "Братья Карамазовы". Одновременно с работой в театре Ирина Муравьева училась в ГИТИСе на режиссерском факультете.

Дебют Ирины Муравьевой в кино состоялся в 1974 году, она снялась в фильме "Чисто английское убийство", сыграв роль Сюзанны. Затем актриса снималась во многих фильмах, но широкую популярность ей принесло участие в легендарной картине "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. Сначала Ирина Муравьева отнеслась к сценарию весьма скептически, но роль авантюристки Людмилы принесла актрисе всенародную славу и любовь зрителей. За эту роль Ирина Муравьева была удостоена Государственной премии СССР.

Затем Ирина Муравьева снялась в картине "Карнавал", где сыграла провинциалку Нину Соломатину. Знаменитая песня-монолог у телефона-автомата "Позвони мне, позвони!" стала всенародным хитом.

Эти роли принесли актрисе не просто огромный успех, но неиссякаемую любовь и особое доверие зрителей. В 1982 году Ирина Муравьева была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран". В том же году фильм "Карнавал" побил все рекорды, став лидером кинопроката.

Роли, созданные актрисой на экране, разнообразны и многогранны, они не похожи друг на друга. Чаще всего Муравьева воплощала в кино образы своих современниц, создавала характеры не всегда положительные, но всегда своеобразные, непосредственные, естественные и обаятельные. Это Надя Клюева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", Галина Кадетова в "Артистке из Грибова", Марья Михайловна Егорова в фильме "Руки вверх!", Тимофеевна в сериале "Спас под березами" и многие другие.

Недавняя премьера с участием актрисы - "Женитьба" Н.В.Гоголя на сцене Малого театра, в котором она служит с 1993 года. В спектакле она сыграла ушлую, не лезущую за словом в карман сваху Феклу Ивановну. По мнению критиков, наблюдать за Муравьевой - наслаждение необычайное: она так просто демонстрирует вершины актерского мастерства, что впору студентов приглашать.

Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства России, кавалер орденов "Знак Почета", Дружбы, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени Ирина Муравьева награждена различными театральными и кинематографическими премиями.

Ирина Муравьева - одна из популярнейших актрис современного кино, миллионы зрителей России и ближнего зарубежья знают и любят фильмы с ее участием. Сегодня Ирина Вадимовна живет и работает в Москве, большую часть времени посвящает семье. Накануне юбилея актриса дала интервью ТАСС, в котором рассказала, что сейчас у нее нет конкретных планов, касающихся съемок в кино. Однако новая роль все-таки будет - в Малом театре в апреле выйдет музыкальный спектакль, о котором она пока не хочет распространяться. На вопрос, не собирается ли Ирина Муравьева написать автобиографию, она ответила отрицательно, подчеркнув, что вся ее жизнь - один большой секрет.-0-